※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

鉄筋コンクリート造のアパートに住んでいる方に、窓や床の結露対策について教えていただきたいです。3階の角部屋に引っ越して初めての冬で、全ての窓が結露し、床の隅も濡れています。小さい子供がいるため、日中はエアコンで室温18度、湿度55%に保っています。改善方法があれば教えてください。

鉄筋コンクリート造のアパート、マンションにお住まいの方に質問です。
窓や床の結露対策何かされてますか?
鉄筋コンクリート造のアパート3階角部屋に越してきて初めての冬なのですが、すべての部屋の窓が結露でベトベト。
先ほど何気なしにリビングの床の隅をみたら壁一面の床の隅(説明下手ですみません)が結露で濡れてました。
以前住んでたアパートでも窓の結露はありましたが床の結露まではなかったのでびっくりです。
小さい子供がいるので日中リビングはエアコンで室温18度湿度55%くらいです。
何か改善方法があれば教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鉄筋コンクリート造りのマンション(築36年)に住んでますが、特に結露で困ったことはないです😳
窓に少し付いてるなぁ、くらいです。
もっと築年数浅い物件だと性能も上がってるので、1つ前に住んでいたところは全く結露付いてませんでした🤔
窓だけなら対策できそうですが、床はびっくりですね💦
カビるのも嫌ですし、一度管理会社に相談されてみてはいかがですか?😢

まりまりもりこ

以前、住んでいた時は、同じように床まで結露していて驚きました。

敷布団だったのですが、その下もびしょびしょでした。

窓の対策は、中性洗剤を水で薄めた液で窓を拭くと、結露がつかなかったです!
それでも、3日に一度塗り直しで窓拭きしてました😭

床は除湿マット敷いてました。

昼間は、寒いですが、こまめに換気をして風通しをよくしてました!