子供の背中に細かい粒々ができており、乾燥や保湿クリームが原因か判断できません。病院に行くべきでしょうか。
乾燥のせいなのか、保湿クリームが合わないのか判断がつきません。
子供が背中がかゆいと言うので見るとぽつぽつと細かい粒々が広範囲にできていて、色は肌色のままです。
粒々のところは肌が少し硬くなっています。
↑同じような症状が出たことある方いませんか?
これとは別に乾燥で赤くなり痒くなることがあるので、背中や手足にも保湿クリーム(カルテHDの低刺激のもの)を塗るのですが、これが悪化させてるのかなとも思います。
そんなに敏感な肌ではないのですが…
足は大丈夫で背中だけの症状が気になります。
この時期病院に行くのはちょっと躊躇ってしまい、かゆみがそこまで酷いわけでもないので様子見としています。
早めに連れて行ったほうがいいですかね😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ症状ではないのですが、痒みが強くなる前に早めに皮膚科に行った方がいいと思います。
うちの子はよく肌荒れ起こします。乾燥もありますし他の原因もありますが、、小児科は病気の巣窟なので小児皮膚科行ってます😊

はじめてのママリ
保湿クリームってよっぽどのことがない限り合わない事はないと思います。
乾燥による痒みかと。
それか洋服の素材もあるし
逆に汗かいて痒い可能性もあります。
私はアトピーですが基本乾燥で痒いです。
今回だけなら様子見ですが、
毎回なるなら私なら皮膚科定期的に通います。
うちの息子も乳児湿疹酷くて、そこから良くなってもヒルドイドやロコイドもらいに月一行ってます!
もし炎症強いならお手持ちのステロイド塗るのもアリです
-
はじめてのママリ🔰
たしかに背中だけなら汗の可能性もありますね…子供暑がりなので💦
前にもらったステロイド塗って落ち着かせてる感じですが、ちゃんと見てもらおうと思います。
コメントありがとうございます!- 1月15日

R4
写真とかがないので分からないですが、(あっても絶対とは言えない)、
敏感肌でないのなら単純に保湿が足りないのかもしれません!
後は、特に背中だけとの事なので、
着させすぎで軽い汗疹でそうなる事もあります!
次男がこれ暑いんだと思うよーとよく言われます💦
(お気に入りの着ちゃうから冬でも暑い)
保湿剤が合わない事もあります!
うちの末っ子は、ヒルロイドとかは合わなくて、
尿素入りの保湿剤を使うとキレイになります👌🏻
保湿剤の種類を変えてみてもいいと思います🤔
皮膚科に行くと医師が見て、
乾燥なのか、汗疹なのか、保湿剤が合ってないのが、すぐ判断してくれます😆💗
はじめてのママリ🔰
小児皮膚科近くにあったらありがたいですよね😣
前に処方してもらった薬を塗って落ち着いてまた痒みが出て…の繰り返しなのでやっぱり皮膚科に相談しようと思います。
コメントありがとうございます!