※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

出産が予定日より早まった場合、産前産後休暇や傷病手当の申請期間に影響がありますか。

傷病手当の申請について。

出産が予定日より5日早かったです。
その場合、産前産後休暇の期間って
変わるんでしたか??

傷病手当の申請期間もズレてくるかな?と
思いまして🤔💦

コメント

くま🧸

出産おめでとうございます!!

傷病手当ではなく、出産手当金ですかね?

期間は出産予定日の42日前からと産後56日が支給対象になります!

出産予定日から遅れて出産した場合は全期間が出産手当金の支給対象となりますが、逆に出産予定日より出産が早まった場合は出産手当金の支給期間が短くなります!

よって産後休暇も予定日より5日早かった場合は終了日が予定より5日早まります!

• さくら

さくら

ありがとございます😊♡

傷病手当もなんです🥹
    切迫早産で長い期間休業していた為、申請をしたいのですが、出産が早まったら、傷病手当の期間も変わるのかな?と思い、まだ申請せずにいまして💦

出産手当金に関しては
    少し減ってしまうんですね😢

• 11時間前
  • くま🧸

くま🧸

私も傷病手当今回の妊娠で申請しましたが、出産手当金をもらう場合出産手当金が優先されるので傷病手当はお仕事を連続して休んだ日の4日目から出産手当金が支給される前日までの申請になります!!(いわゆる、産休に入った日の前日までですね!)

• 11時間前
  • さくら

さくら

なるほど〜〜😳‼️
    ありがとうございます🩷
    そうやって申請したいと
    思います🥰‼️👌

助かりました❤️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも出産手当金の産前期間と傷病手当とが被ってたんですが、傷病手当のが日額が高かったので産前分は不支給になりました〜。
原則、出産手当金がーですが、傷病事由によって医師が認めれば傷病手当の申請も可能です🐒

• さくら

さくら

えーそうなんですね!!そんな、例もあるんですね……🤨
    参考になりました😳‼️
    ありがとございます😍

• 1時間前