※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみそ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の体重増加について、医師の計算方法に疑問があります。授乳方法を変えた日から計算すべきではないか、4/21からの増加分で十分なのになぜ4/11から計算されるのか、理解できません。

1日あたりの体重増加を計算するときの起算日について相談と愚痴です…。
3ヶ月になった娘を混合で育てています。
4/10に助産師訪問で相談し、母乳が100ccほど出ているからミルクの回数、量をそれまでより減らしてみました。
4/11に娘の便秘で小児科を受診し、処方された薬がなくなったので4/21に再度受診したところ、4/11と比べ体重が20gマイナス…。母乳が足りなかったのを反省し、ミルクの回数と量を増やしました。
小児科で母乳量を測ってあげるからまたおいで、と言われていたので4/27に再度受診したんですが、私が「前回体重が減ってしまったから体重増加も見たいので、服とおむつを取って体重を測ってほしい」とお願いしたのに看護師さんに「え〜?」とめんどくさそうな反応をされ…。帰り際に先生からも「3,4ヶ月検診で測ってもらって」と言われたため、結局服とおむつ込みの記録しか残っていません。
昨日また受診して今度は服とおむつを取って体重を測ってくれたんですが、先生に「4/11からの28日で1日あたり18gしか増えてない。ミルクを増やしなさい」と言われました。
でも4/21からすでにミルクを増やしているのになんで4/11から計算するんだろう?とモヤモヤしています。
先生に「21日からすでに増やしてるのに、どうして11日から計算するんですか?」と聞いたんですが、早口でブワーっとまくしたてられ、なぜか前回のおむつと服込みの体重から計算したり、なぜか娘の脱いだおむつの重さを測って前回の分から引いたり…話が通じませんでした。

長くなりましたが、増加分の計算は、途中で授乳のやり方を変えたなら変えた日から計算するものではないんでしょうか?
4/21からの増加分で計算すると1日あたり28g増えている計算になるので、これ以上ミルクを足す必要はないように思えるんです…。
前回はお願いしても体重を測ってくれなかったのに今さら体重の話をしてくるし、なんだかよくわからなくなりました。

コメント

葉っぱちゃん

看護師対応悪すぎですね!医者も腹立たしい!同じ看護師として、ナシです。お子さんのことで心配になるのは当たり前ですよね。
医者がどう言ったかわかりませんが、すみそさんの考え方であっていると思います。体重増加は同じ条件下で計算しないと意味ないと思うので…もうミルクの増加分も違うのでそこからして同じ条件下ではないので正しくないと思います!
ミルク少し減らして見てはどうでしょう?

• すみそ

すみそ

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
    看護師さんでいらっしゃるんですね!そしてお子さんがうちの子と同じ月齢でなんだか嬉しいです( ˊᵕˋ )

前回は「検診で測ってもらって」って言ったのに、今回は「気になるならまた1ヶ月後とかに来たら体重測ってあげるよ」と言われました。どっちなんだ…。
    やっぱり同じ授乳の条件で計算しないとおかしいですよね…。
    3ヶ月で28g/日は少し多いですよね。吐き戻しも気になっていたので、母乳の回数を増やしてミルクを少しだけ減らしてみようと思います。
    ありがとうございました( ˊᵕˋ )

• 5月10日
  • 葉っぱちゃん

葉っぱちゃん

グッドアンサーありがとうございます😭💓
    ほんとですね〜👶🏼💕3カ月になりましたが首もまだぐらぐらなのに、寝返りするんじゃないかくらい真横向いて目が離せないです👀笑
    なんだかその医者信頼できませんね…自分の言ったことちゃんと覚えてるのかな〜って気がします😓
    ミルクと母乳じゃ多少なりとも体重に変化出てくると思うので、同じ条件下のほうがいいと思います。個人的な意見になってしまい、すみません(´・ω・`)
    うちは母乳だけで58g/日も増えていて、逆に増えすぎで心配です😥💦我が子となるといろいろ神経質になってしまいますよね💭💞

• 5月10日
  • すみそ

すみそ

これからどんどん動けるようになるのでお互い楽しみですね( ˊᵕˋ )♡
    ネットの口コミでは評判のいい病院なんですけど、手書きメモの電子カルテを先生がいまいち使いこなせてないし、せっかく測った体重も記録してくれてなかったりして…とりあえず言うことは統一して!と思います。
    徒歩で通えるこの病院か、予防接種で通ってる車がいる(タクシー)距離の病院か悩ましいです( ˊᵕˋ ; )
    いとママ♡さんは母乳で大きく育てられてるんですね!尊敬します…!
    うちの子は夜10時間くらい寝るからどうしてもミルクをあげられる回数が減るし、かと言って吐き戻しが多いので1回の量を増やすのも怖いし…でも今のペースで様子を見ようと思います( ˊᵕˋ )
    自分の子のことは些細なことでもすごく気になりますね( ˊᵕˋ ; )

• 5月11日
まめこ

時と場合によりますが、すみそさんの場合は21日からの計算でいいです!
なんだか、対応の悪い病院だし、先生も微妙...わたしならもうそこには行かないです💧

• すみそ

すみそ

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
    よかった、私が間違ってるのかと思いました…。減ってるところから日割計算したら、そりゃあ増えが少なくて当たり前ですよね( ˊᵕˋ ; )
    他の看護師さんはとっても優しくてかわいい人たちなんですが、その看護師さんと先生とはなんだか相性が悪いみたいです…。話も行ったり来たりで要領を得ないし…( ˊᵕˋ ; )
    今は近所なんで通ってますが、私もよそを当たってみようかな?と思い始めてます…。
    ありがとうございました( ˊᵕˋ )!

• 5月10日