※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後4日目で、乳房が非常に痛く、授乳が難しい状況です。痛みや腫れを和らげる方法について教えてください。

生後4日目です。
おっぱいがパンパンのカチカチで岩みたいになっていてとても痛いです。
冷やしても痛いし授乳も固くて吸いにくいみたいでなかなか吸ってくれないし搾乳しても少し柔らかくなるだけでまだまだカチカチです。
1人目の時はこんなことにまでならなかったのに😭
乳腺炎を1度経験しましたがその時よりも痛くて辛いです。
1人目の時完母で幸せを感じていたので今回も完母と思っていましたが痛くて辛くてもう完ミにしたいと思ってしまうほど痛いです。
この痛みや腫れを取るにはどうしたらいいのでしょうか😭
教えて欲しいです。

コメント

ののゆ

生後4日目ということは
今 入院中ですか?
入院中に色々聞けることは聞いた方が良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日退院してきました。
    病院ではとりあえず飲んでもらいましょう。3.4日目がピークなので頑張りましょう。としか言われませんでした…

• 12時間前
  • ののゆ

ののゆ

そうなんですね!
    あまりにも痛かったら
    母乳外来とか行ったほうがいいのかなーと!!

• 12時間前
きなこもち

ご出産おめでとうございます✨
私も以前同じような状況の時があり、産院で葛根湯を処方してもらいました。あとは、一度母乳マッサージを受けるとだいぶ楽になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今日退院してから近くの個人でされている助産師さんにマッサージしてもらったのですが、その時は楽になったのですがそれから3時間後にはまたもうパンパンで痛くて痛くて😭
    葛根湯ですね💦産院でしか無理ですよね💦

• 12時間前
  • きなこもち

きなこもち

哺乳量と分泌量のバランスがとれるまでツライですよね😢葛根湯は薬局でも市販されていますよ☺️

• 11時間前
ママリ

ご出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様です

1人目の時カチカチで本当痛くて痛くて…
乳腺炎なって高熱出ました🤒
色々あって再入院中で
ちょうどおっぱいマッサージのスペシャリストと呼ばれてる助産師さんがいらして
マッサージをしてもらってだいぶ楽になりましたが…
やっぱり授乳するしかないとの事で冷やしたりしてました😰

助産師さんとか相談できないですか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日個人でされている助産師さんにマッサージしてもらってその時は少し楽になり、アドバイスもらったのですがやっぱり頻回授乳するしかないとのことで、その3時間後にはパンパンでカチカチで😭

• 11時間前
いちご

普通の保冷剤ではなく、マミーホット&クールというまぁまぁ大きいもので1.2時間冷やしたところ、かなり張りが抑えられました。娘がnicuに入っていて吸ってもらえず、退院するまではあらゆら助産師さんにマッサージしてもらいましたが、すっきりしたー!!と思えたのは一人だけでした。(大ベテラン)その後は、辛ければ母乳外来に通ってくださいと言われましたが、手絞りのコツを掴んだので大丈夫でした。お近くの母乳マッサージなどありませんかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしてもらった後もすっきりした感じは続いていましたか?😫私もマッサージしてもらったのですが3時間後には元通りって感じで…😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私はそのまま熱出たので、助産院に電話して家に来てもらってマッサージしてもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしてもらってもその時だけで3時間後にはもう元通りという感じで…😭

• 11時間前
niちゃん

産後同じ状態になり、カチカチになった時だけ搾乳機で搾乳してました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機持っているので搾乳も痛いですがやっぱり少しでも搾乳する方がいいんですかね😭

• 11時間前
  • niちゃん

niちゃん

ガチガチの状態だと全然絞れなかったので、硬い部分を指でゆっくりぐーっと押してガーゼに出して、出やすくなってから搾乳してましたー😢

落ち着いてくれるといいですね😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部分的にしこりみたいな塊があるとかではなくておっぱいが全体的に固くなっているのですが、その場合もぐーっと押すと出てくるのでしょうか?😭
    ほんと明日の朝起きたら痛みなくなってないかなって思います😭

• 9時間前
ぽんママ

私は何回も乳腺炎を繰り返して大変でしたが、アモーマのミルクスルーブレンドというハーブティーを飲み始めたら乳腺炎になりませんでした!良かったら試してみてください!