※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

積立NISAは月ごとに投資額を変更できますか?また、NISAの月間投資上限はいくらでしょうか?

積立NISAは月によって投資額変えられますか?
たとえばボーナス月は多めに満額入れたりです

また、NISAは月一人あたりいくらまで投資できますか?

コメント

たきみ

購入(入金、引き落としの)期限があるので早めに手続きしなければなりませんが、増やすことは可能です。
ただ毎月同じ額を購入する、という設定が多いと思うので、翌月の投資額をまた下げる手続きも必要になってくるかと思います。

つみたて投資枠であれば年120万円、成長投資枠は年240万円まで投資できます。
併用も可能なので最高年360万円ですね。
一気に購入することも可能なので上記の金額内であれば月の上限はありません。
単純に12ヶ月で割るなら、つみたて投資枠のみで10万円、成長投資枠のみで20万円、併用すれば30万円まで可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます☺️初心者はつみたて投資枠の方がいいでしょうか?💦

• 1月14日
  • たきみ

たきみ

毎月10万円以上購入する予定が無いのであればつみたて投資枠の方が良いかと思います!
    私もそこまで詳しいわけでは無いのですが、成長投資枠の方が個別株などの選択肢が多い分、初心者には選ぶのが難しいのではないかと…

• 1月14日