部屋の片付けのタイミングについて悩んでいます。子どもと一緒に片付けると遊びが中断され、ストレスを感じています。皆さんはどのようにしていますか。
皆さん、部屋を片付けるタイミングっていつにしていますか?😭
まだ子ども達の自室を作ってないのもあって、子どもがいるタイミングだと常にリビングが散らかってます😨
子どもに言って片付けさせたり、一緒に片付けたりもしていますが
私がイライラしてついつい口うるさくなってしまってしまい…頻繁に遊びが片付けで中断されてしまい、なかなか遊びが発展していかなくて。集中して遊んでいたのに良くないのかなとも思ったり🥲
割り切って思い切り遊ばせる時間と、お片付けの時間を作った方がお互いにストレスなくなるかな?と思っています。
皆さんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
アパートで狭いのでリビングが遊び場になってます😣
うちは夕飯前に片付けてます💦
それまで散らかしっぱなしです😅
リビングが綺麗なお家に子供達がお邪魔したりしますが、遊ぶ部屋が分かれていて、その部屋だけはおもちゃ出しっぱなしにしてると言ってました🤔
はじめてのママリ🔰
寝る前とか夜に全部片してリセットしてます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
寝る前に片付けてるのですね😊
参考になりました!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
リビングが遊び場です!
寝る前には一度リセットしてますが、まだ次の日も遊びたいと言う時はそのままにしてます!作って壊したくないものは、次の休みの日まで飾っておいてOKにしています。
日中は違う遊びに切り替わった時に、片付けてからにする?と聞いてます( ¨̮ )
違うおもちゃで溢れていても、気付いたら遊びが繋がってたりもするので、片付けー!!とは言わないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊結局親がいる所に居たがるし、リビングで遊びますよね💦
綺麗なリビングに憧れるけど、いつもごちゃごちゃしてます…😭
寝る前にリセットしているのですね✨
やってない遊びが実は繋がってるのもありますよね💦- 12時間前
しょうママ
新しいおもちゃ(今使ってた物ではなく次のおもちゃ)で遊びたい時は先に直してから次の出してねって言ったり、、そうは言っても完璧にはやっぱり片付けしてない事がほとんどなのでおもちゃ散らかってます。😮💨
寝る前に一気に片付けてから寝る!って感じですかね🤔
片付けてーってゆうとなぜか途端に機嫌悪くなったり眠いとか言い出すので、始めは色々提案しながら一緒に片付けたりちゃんと出来るように促してますが、いつまでもしつこくグズグズしてるとじゃあ捨てるよって言って最近本当に捨ててます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
あー…わかります🥲うちも寝る前に片付けようと声をかけるとグズグズしてしまって💦
狸寝入りされることも🤣
結局ママが片付けるんですよね…!寝る前にイライラしたくないのに🥲
うちもいっそのこと玩具捨てたいです…一緒に玩具の断捨離しようとしても全く減らないし🥲
捨てたろか!ってなってます。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
我が家もリビングに隣接している部屋を遊び部屋にしているのですが、結局リビングも遊び場になっちゃってます💦
これ以上部屋を分けるのも難しいし、まだしばらくはこのままかな…😭
綺麗なリビング憧れます!
夕食前なんですね✨配膳の為テーブルも片付けますし、そのタイミングで部屋を片付けちゃうのいいですね🩷