2歳半の娘が単語は話すが、二〜三語の会話ができず、理解力に不安があります。皆さんのお子さんはどうでしょうか。
2歳半の娘ですが、単語はいくつか話すけど、二〜三語は全く話せません。
2歳半の子をキッズパークで見た事ありますが、簡単な会話が成り立つ。奇声も出せず落ち着いてました。
娘と全然違う。娘はたまに奇声出したりします。
基本わけの分からない言葉話します。例えですが、「きにたねなちまるみ」たいな宇宙語言葉話します。
今日託児所楽しかった?って聞いても意味は分かってない感じです。うんとかしません。
お風呂入って湯船から出る時に「出るよ」って言ったら出るし、アイスのカップとスプーンあったら、カップはゴミ箱、スプーンはシンクに持って言ったりするので、少しの簡単な言葉は理解してる気はします。
でも言葉理解していても、話せないと実は障害持ちだったとかも聞きます。
近々市の発達相談に行きます。
皆さんの2歳半のお子さんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
一緒です😭
2歳4ヶ月で意味のある単語は少しだけです‥。
最近は宇宙語でなにか話してます。
うちの息子も興奮するとキャーー!!って感じで叫びます‥。
周りの子は静かに遊んでるのに😭
私も保健師さんに相談したところに意思の疎通ができて指示が通るなら大丈夫!と言われています。
でも‥不安です、心配です。
ミルクティ👩🍼
長女の3歳健診時、会話が出来ない事を相談したら、発達相談を受けるように言われました🥺
大袈裟に言うと、3歳なら完璧でなくても会話が出来ていて当たり前と言われました🥲
早い子だと2歳代で会話が出来たりするからだそうです🥹
2歳半なら2語文は話せて欲しいとも言われました😔
2歳2ヶ月の次女ですが、単語と宇宙語しか話しません😅
知っている単語を繋げて2語文みたいに言ったりはしますが、本人は分かっていないと思います🥹
運動面で療育に通っていて、せっかくだからとゴリ押しされて発達検査を受けました😌
ほぼ出来なかったです😭
4歳の息子ですが、ほぼ言葉だけで軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥹
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
色々心配ですよね!
2歳半で2語文、、2語文なんて今の娘じゃ難易度高すぎます。
2歳の娘さんは発達検査ほぼできなかったみたいですが、診断名はまだ出てないですか?
4歳の息子さんは自閉症と診断されたんですね!
ほぼ言葉だけでというのは?理解力なくてすみません!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね!意思疎通できていても、喋らなくて実は自閉症だったって動画も見た事あって。
同じですね!脳の中とか、もっと詳しく検査してほしいですよね。
ママリ
本当に心配です💦
一般論?で指示が通るなら大丈夫=自分の子も大丈夫じゃないと思うし‥
ちなみに、保育士さんから奇声は言葉が出るようになったら自然になくなると言われました。
「楽しいーー!」「あれで遊びたい!!」を言葉にできないから奇声になると言われました。