白黒思考を改善する方法について悩んでいます。好きだった友人の嫌な面を見て距離を置くことが多く、グレーな考え方ができるようになりたいです。どうすればよいでしょうか。
白黒思考について
白か黒か、の判断をしないためにどうしたらいいんだろう。
まぁいっか、が出来ないの。苦しくなる。世の中ってのはグレーなもんなんだと思った方が楽だというけど。それって解決になってるの?と思ってしまう。
あんなに好きだと思ってた白のママ友も、一つ嫌な面見てたら急に黒になって苦手になり距離を置いてしまう。
この場合グレーでもいい、っていうのは嫌な面はまぁいっか!って考えればいいってこと?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
解決しようと思ってないからグレーにしてるんだとおもいます😳
白黒つけたい派じゃない私としてもよくグレーにします笑
はじめてのママリ🔰
あなたにも良いところと悪いところがあるように、
ママ友も良いところと悪いところがあって、
自分と同じなんだと思うのはどうですか?
完璧な人いないじゃないですか、
それはあなたも含めてです✨✨
白黒つけることって、
グレーの考え方で生きてる人からすれば
嫌なところかもですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
白黒つけずにはいられなくて、そんな自分が嫌なんです。
でもどうしたらいいかわからないんです。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃ分かります‼︎🤣
曖昧にしているといつまでもモヤモヤしてしまいますよね🤣
まぁーいいかぁー人間になりたいとすごく思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、モヤモヤしてしまって。
ハッキリさせたいんですよね…
世の中の皆さんはそうじゃないんでしょうか…- 10時間前
○pangram○
白と黒が元々無いと思うと良いかなと思いますよ。
自然を見てください。どこにも白黒ついてません。
白黒言い出したのは人間だけですよ。
人間も動物ですからね、白黒なわけないんですね。つまり、白も黒もグレーも、ただの言葉なだけで、本質的には白黒ハッキリすることなんて、ひとつもないんです。
何となく白黒ついたように感じるだけで😊
なので、考えてもそもそも、解決しないと思うので、考えるのをやめるって感覚ですね。
気になることだけ気にすればいいかなと!
解決したい人がいればそうじゃ無い人もいるので、人によって白黒の意味も違ってきますからね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
何となくわかってはいるんです、おっしゃられてること。
なんですけど、考えるのをやめるってことが自分の中で意味わからなくて…
考えるのをやめて、何か解決するのかな?と感じてしまうんです(これもまた解決しようとしてしまってますが)
かなり連絡してくれてたママ友が最近ほとんどしてくれなくて、でも会って話したりはするから関係悪くなったりとかは全くしてないんですけど、そういうのもグレーにできず、この人は私のこと必要なかったんだなとなり黒として距離取り始めてしまうんですよね。
完全に仲悪くなったとかじゃないのに。
すぐ判断を下してしまうというか…
うまく言えないのですが。
それが苦しくて、でも考えないようにってのがわからなくて更に苦しくなっています。- 12時間前
ママリ
基本他人にあまり興味が無いんだと思います。
私は違うけどそういう人も居るのね〜。くらいです。
実害があっても、本当に拒絶反応が出るほど嫌なことってなかなか無いです。
あとは、自分自身は他人にとって潔白なのかな?とも思いますかね。
自分も多少は相手を不快にさせることがあるだろうと思うので、相手を受け入れることで自分の欠点も多少は見過ごして欲しいなと願いつつって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
確かに私は周りの人に興味がありすぎるのかもしれません。
人にどう見られるのもすごく気にしてしまうし、他の人のことも気にしてしまって疲れます。
ちょっと「え?」って思うことがあると喋りたくない、嫌いだなと思ってしまったり。
極端だし、ガキなんだと思います。
私自身は全然潔白ではなく、
むしろ真っ黒で…それを隠しています。
相手の欠点を受け入れられない代わりに自分の欠点も見せたくないし出さない、見せてしまったらもう終わり、みたいな生き方をしてきてしまいました。
そしてここにきて本当に心が病んできています。
どうにかしたくて今もがいてます。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
自分を認めてあげたら段々と人も赦せると思いますよ😊
まずは白黒つけてしまう自分も距離を置いてしまう自分も、それでいいんだって思うんです。いつも自分を認めて大丈夫だよってゆるすことを習慣付ければ自然に人に対しても同じように思えるようになります🙆
-
はじめてのママリ🔰
自分のことは棚に上げてしまっていて、認めて?あげてるんですけど人のこと許せないんです。
やっぱおかしいですよね。
自分と違う人を受け入れられないというか、考え方が違うのは当たり前なのにそれを認められなくて。
毎日言い聞かせればいいんでしょうか。。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
白黒思考は発達障害の人多く見られると聞いて検査したらそうでした
-
はじめてのママリ🔰
ありそうです。。。
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事でつまづいたりしてますか?
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事していません。
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
これまでしたことはありますよね?そのときに、しづらいとかはありますか?
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまで感じたことないんですよね。
若かったし、独身だったから自分のことだけで良かったからかな?
今は色々としがらみがあるので- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
あまりきになるなら発達や知能検査をしてみたら特性わかりやすいです- 10時間前
mi
わかる部分がある気がします、、、
私は仕事関係ですが、たとえば、自分ができていること(見通しを持って行動する)を相手が出来ておらず自分が被害を受けると腹立たしく思ってしまうことがあります😭大人なので、そこで相手にストレートに思いをぶつけることはしませんが、、、。
でも、みなさんおっしゃる通り、自分も誰かから見たら完璧ではない。だから、自分にも他人にも優しい心を持って、他人の良い面を見るようにして生きて行くべきだなと言い聞かせています。
はじめてのママリさんは、具体的にどんなことに白黒つけたいと思うことがあるのですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど…
解決しようと思ってないってのは、今後ともそのまま、ってことですよね??
それってモヤモヤしませんか?
解決したくなってしまい、様子を見るみたいなことがあんまり得意ではなく黒だ、と思ってしまうと仲良くしてても急に距離取り始めてしまうんです。
その時に相手からも来てくれたらそのまま元通りになれる事が多いのですが、来なければそのままになり、関係リセット…って感じです。
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしません笑
付かず離れずくらいが丁度いいですし、白黒つけようぜ!って話してくる人が苦手ですね😳
距離置いてくれれば察するのでそのまま立ち去ってほしいですし、リセットするような人であればそんな人だったんだって思って離れておわりです!
はじめてのママリ🔰
嫌な面が見えても、まぁいっか〜って感じですか?
はじめてのママリ🔰
白黒つけようぜ!って話してくる人ってどんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
こういうところがこう感じて嫌だった、私はこう思うんだ!!
はい、話し合い終わり、仲直りしようね!これからもよろしく!
みたいな人ですね笑
あと突然距離置いたりリセットしたりって人も極端だなー適当に付き合うのができないんだろうなーと思って見てます!
はじめてのママリ🔰
わかりやすいです!
私は白黒思考ですがそのやり方は出来ないです😔
適当に付き合うのができないのはかなり当てはまってて…
好きな人か嫌いな人しかいなくて、普通ってのがよくわからないんです。。
適当に付き合うってなんでしょうか…