※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
産婦人科・小児科

心臓に2ミリの穴があると言われ、不安を感じています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

退院の時に心臓に雑音があると言われ
紹介状を書いてもらい総合病院で
見てもらったらやはり心臓の壁のところに
2ミリくらいの穴があると言われました。

場所が場所なだけに不安です。
同じだった方いますか?

コメント

ママリ

心室中隔欠損症、心房中隔欠損症、どちらか忘れてしまったのですが同じでした!

我が子は総合病院に通院して、経過観察でしたが一歳の誕生日付近で塞がりました。

最初はとても心配したし、色々調べたりもしたのですが、意外に身内にも同じ症状の子は居たり、20歳になっても塞がらない子もいる(通常の生活はできている)と聞きました。

0歳の頃も特に何か他に異常があるわけでもなく、元気でしたし今もとても元気ですよ✨

• まあ

まあ

紅茶とかコーヒー
    結構飲んでたので
    そのせいなのかなとか
    色々考えてしまってました😨

前向きな話が聞けて
    良かったです😭
    安心しました。
    ありがとうございます😊

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

よかったです☺️✨
    先生から色々お話ししてもらえると思いますが、私も先生から自然に塞がることが多いですと説明され、その通りでした✨

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

応援しています☺️

• 9時間前
咲や

うちの子は他の先天性心疾患と心室中隔欠損(穴)が3mmありましたが、穴は自然閉鎖しましたよ
今は根治手術終わって、雑音も無くなったそうです