親世代が帝王切開についての知識が少ないのは一般的でしょうか。私の母も一度の帝王切開後は次も帝王切開になることを知らず驚いていました。自然分娩しか経験がない場合、こうした情報が不足しているのでしょうか。
一度帝王切開したら次の出産も帝王切開という話って
親世代(60代前半)で帝王切開の経験がない人は
知らないことが多いのでしょうか??💦
3人目妊娠中で実母とLINEをしていたところ
「予定日間違ってない?早すぎるよ?」と言われて
何を言ってるんだろうな?と思っていたら
どうやら一度帝王切開をしたら次回も帝王切開になる
という話を全く知らなかったようです。
だから予定帝王切開の日程が早すぎるから
予定日が間違ってるはずと言ったみたいなんです😥
わたしは前回双子で帝王切開だったので
今回も予定帝王切開で3週間早く出産するのですが
母は今回は単胎児だから下から産めると思ってたそうです。
今までも帝王切開は楽だというようなニュアンスの話を
何度もされたことがあったので
帝王切開のリスクやその後の回復の遅さに関して
全く知識が無いんだなとは思っていたのですが、
一度帝王切開したら次も帝王切開になるという話まで
知らないなんてちょっとびっくりしてしまって💦
一度子宮を切ってるから陣痛が来る前に
またお腹を切って産まないと子宮破裂して母子共に
死ぬこともあるんだよと話したら
めちゃくちゃ驚いてました、、
「帝王切開は痛みがないから」
「陣痛なしで産めるから」
「産後の回復だって自然分娩よりはマシだろうし」などの
今までのいろんな発言も、
ここまで帝王切開に関する知識が無いなら
言っても不思議じゃないかもと妙に納得してしまって😂
親世代で自然分娩しか経験がない場合って
こういう知識もないのでしょうか💦?
それともうちの母だけでしょうか😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽちゃこ
下から産めないなんて情けない...なんて言われちゃう世代なんですよね...😅
私もイライラしながら言い返してます。
子宮って臓器だよー、内臓破裂ってとんでもないって思わないかい?って何度もお話しました...🥲かなしい。
***R
親世代だけじゃなく、帝王切開で産んだことない人や調べたことない人は知らないと思います!💦💦
ママ友も帝王切開で1人目産んで、2人目妊娠したときに2人目も帝王切開になると言われてすごく驚いた!知らなかった!って言ってました😅😅
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃびっくりです😳
やっぱり一定数そういう方はいるのかもしれないですね、、、- 10時間前
mayuna
私も帝王切開経験してます。3人とも帝王切開です!
私の父母も同世代ですが、知ってましたよ💦
ただ、うちの場合身内に帝王切開した人が何人かいるので知ってるのかもしれません。
身内友達誰1人帝王切開したことある人いなければ知る機会がないことも有り得るのかもしれません。
でもお母様には申し訳ないですが、
「帝王切開は痛みがない」
「産後の回復だって自然分娩よりマシ」
は正直ちょっとイラッとしてしまいました。
帝王切開の術後は地獄のように痛いですし、帝王切開は自然分娩より産後の回復に時間がかかるから、自然分娩より入院期間が長いんです。
でも、何時間も何日も陣痛にたえて自然分娩している方たちも私はとても尊敬します!
私は陣痛を経験したことがないので、想像しかできませんが、私には無理だなぁと思います。
もしまた産むことがあって、下から産めるよと言われれても(ありえないことですが。)私は帝王切開を選ぶと思います。
そのくらい陣痛が私は怖いです💦
なので、自然分娩にも帝王切開にもそれぞれの痛み、辛さ、大変さがあると思ってます!
-
mayuna
帝王切開の術後は~の3行ははじめてのママリ🔰さんもご存知のことですよね💦
ついお母様に話しかけてるつもりでかいてしまいました💦
すみません😭💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
母の周りの親戚などは見事に全員自然分娩なので知らなかったのかもしれまん😩
帝王切開って産む痛みがないからお腹切ってるわけじゃないのになぜか麻酔を使うってだけで見下されるのほんと嫌ですよね💦仮に無理やり下から産んだら私も子どもこの世にいないかもしれないのに、、
母も周りに自然分娩の人しかいないってことは全員経過が良好な妊婦だったんですよね、、😩(羨ましい、、)- 10時間前
ここあ
義母も知りませんでした😭
帝王切開だとこうなりまして…とかたくさん説明しましたが最後までたぶん理解されてなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり知らない人っているんですね😩
妊娠する前から当たり前のように知っていた知識だったので知らない人も意外に多いとは衝撃でした、、😩- 10時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり知らない人っているんですね💦私が妊娠前から当たり前に知ってることだったので知らない人がいる事がびっくりで、、
帝王切開って下から産めないほどのリスク抱えてるから仕方なくお腹を切るのであって、痛みなく産めるって理由でお腹切ってるわけではないんですよね😂いつになったらこの偏見なくなるんでしょうね😩