※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園が経営難で閉園予定です。育休中で復帰後8ヶ月しか働けないため、育休延長は可能でしょうか。

え、、やばい、、働いてる保育園潰れるらしい…
今育休中で8月に復帰予定でした。が、今年度の3月までで終わりらしい。復帰しても8ヶ月しか働けない。
経営が厳しいらしいから復帰も…って感じでした。
そうなると育休延長とかできるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

復職前提の育休なので、8ヶ月しか働けなくても復帰してその間に次の職場見つけるしかないでしょうね

8ヶ月しか、と思いますが、行政からしたら「8ヶ月も働けるなら復帰してください」だと思います。

もちろん保育園受からなくて保育者がいないから育休延長、は可能ですけどね。

ただ延長しても、働いていた園がなくなればその時点で雇用保険は消失するので、育休手当もストップ、そこからは国民保険支払うことになりますね。

育休延長中に一旦国保に切り替えて年金免除申請してまた職探し保育園探しして〜とかどちゃどちゃやるくらいなら、園側の倒産なら次の働き先の斡旋とか他園からのスカウトとかあるでしょうし、8ヶ月復帰して働いてその波に乗った方が楽かな〜なんて思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。例年途中入園は保育園に空きがないみたいで多分落ちるだろうと言われ、四月復帰かな?と言われていました。
    そしてここにきて…
    その場合は4月まで育休手当が出てその後はなくなるということですか?
    他の園に4月からうつる場合だと切り替えは必要ですか?
    また、4月からフリーランスでベビーシッターをやる場合はどうなるのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ありません。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも自治体によって微妙に対応は変わってくると思うのでまずは役所の保育課などに相談がいいと思います。

フリーランスなら開業届出してきちんと一定の収入があると証明できれば就労中とみなされ保育園にははいれますよ。

• 8時間前