保育園で共有タオルを使われていることに不安を感じています。他の方も同じ悩みを持っているか気になります。ありがとうございます。
保育園について。
4月から保育園に通っているんですが持ち物の紐付きタオルが今まで1度も使われておりません。
保育園に問い合わせしてみたら手洗いはしているけど保育園のこども達用のタオルを使用しているとの事。
保育園ではおたふく風邪、アデノウィルス、溶連菌感染症、手足口病が流行っています。
娘は4月は高熱がでて風邪の診断でしたがほぼ通えていません。
治っては保育園行くとまた高熱出しまた休むの繰り返しです。
下の子も同じでつい最近アデノウィルスになりました。
そして今日やっと二人揃って登園できたのですが帰ってきてから娘は「お腹痛い」とのたうち回り10分程痛がり今やっと寝ました。
なんだか保育園のタオルの共有してるからうつったりしてるんじゃないのかモヤモヤしています。
調べたらアデノウィルスはタオルの共有だけで感染するとありました。
感染ルートは色々あるとは思いますが自分のタオルを持って行ってるのに使わず共有してるからなんじゃないのか?と疑問に思います。
同じような方いらっしゃいますか?
保育園では紐付きタオル使用して帰ってきてますか?
ちなみに昨日連絡ノートでタオルの件聞いたら「こども達が休み明けなどで園生活に慣れていないので出していません。来週から使っていきます。」との返答でした。
- nokuruyu(9歳, 10歳)
コメント

とまと
うちはまだ小さいからか?
使ってる様子はありません。
確かになれない中個人のタオルを
出して等の作業が大変だからといったことですかね?
一応来週から使うとのことなので
軽く流してみては?😅

退会ユーザー
保育士をしていました☺︎
未満児クラスも持ったことありますが、紐付きタオルは何に使うのでしょう?
手洗い後の手拭きですか?
それなら働いてきたどこの園もペーパータオルだったので、集団生活の場で共有タオルは驚きです!!
-
nokuruyu
コメントありがとうございます😃
保育士の方からの意見が聞けて嬉しいです!
紐付きタオルは園庭遊び後の手拭きに使う予定らしいですがバタバタしていて使えていない状態らしいです。
私も驚きで実際感染してるしモヤモヤしています。
しかも来週から使っていきますの返答にも驚きでどうしたらいいのかわかりません。- 5月10日
-
退会ユーザー
なるほどー。管理も大変そうだし、あまり衛生的ではないですよね(´・_・`)まぁ園それぞれでやり方があるので仕方ないですが…。
確かに新年度はバタバタしているので難しいかもしれませんが、感染症が流行ってるときはやめて欲しいですよね。- 5月10日

のえる
保育園ではないですが、長女が幼稚園の時に、それまで2〜3日に1回で持ち帰っていた紐付きタオルですが、胃腸炎やインフルエンザなどの感染症を園で広めないために毎日持ち帰るようになりました。
どこで感染するかわかりませんけど、タオルも可能性があると思います。
早く個人個人のタオルをつかわせてほしいですね。(^-^)
-
nokuruyu
コメントありがとうございます。
ほんとにどこで感染するかわからないですが実際感染が広がっているしリスクがあるのになぜ個人のタオルを使わないのか疑問でしかないです。
保育園からの返答で来週から使っていきます。と言うのも驚きで早く個人のタオルを使ってもらいたいのが本音ですがどうしたらいいのかわかりません。- 5月10日

みかん
本当に共有してるんですか?
うちもタオル持たせてますが、見てたらペーパータオルで拭いてましたね。
-
nokuruyu
保育園からの返答では「保育園のこども達用のタオル」だったので勝手に共有してるもんだと勘違いしてるのかもしれません。
保育園でわざわざ1人1人のタオル用意されるんですかね?
それならなぜ個人の持たせてる紐付きタオルを使われないのでしょうか?
子供達用のタオルとはペーパータオルの事を言うのでしょうか?
そこは私の確認不足なので明日聞いてみようと思います。- 5月10日
-
みかん
確認してみてください!- 5月10日

たーたん
うちは紐付きタオルは2歳クラスからです。
トイレ後など手洗いはペーパータオルでやってます。
持たせてるハンドタオルはおやつや食事の時に使ってます。
ペーパータオルではないのですかね?
-
nokuruyu
「保育園のこども達用のタオル」と返答があったのでタオルだと勘違いしてしまってるのかもしれません。
明日ペーパータオルなのか聞いてみようと思います。- 5月10日

カカまま🧡
うちは紐付きタオル毎日持たせて、毎日洗濯で帰ってきます!
何の為にじゃあもたせてるんですかね?
共有とか意味がわかりません😱完全感染ルートですよ😨
-
nokuruyu
私も毎日持たせてるのに何の為に持たせてるのか謎でしかありません。
共有は私の早とちりかもしれません。
でもわざわざ保育園のこども達用のタオルを1人1人あるのでしょうか?
それならなぜ持たせてるのに使わないのだろう?と謎ばかりです😱
しかも感染症の病気が広まってるので個人のタオルを使ってもらいたいのが本音です。- 5月10日
nokuruyu
コメントありがとうございます😃
軽く流すか迷っていたのですが子供達の体調も悪く共有のタオルを使用してるから感染が拡大してるのでは?と疑問に思いモヤモヤしています。