※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
産婦人科・小児科

4歳の子どもが熱や鼻水があり、小児科で検査はせず薬をもらいました。保育園からは検査を勧められていますが、再受診すべきでしょうか。

インフルエンザ・コロナの検査について
4歳の保育園に通っている子どもなのですが、昨日の朝から鼻水あり、夕方37.8℃で、夜には36.9℃に下がりました。
今朝は、37.2℃でしたが、保育園を休ませて小児科を受診しました。
喉は赤いけど、38℃超えていないので、検査しても出ないかもしれないと言われ、検査はせずに薬をもらって帰りました。
帰宅してから今のところ37℃超えることなく、食事もしっかり食べて機嫌良く過ごしています。

そのことを保育園に伝えると、37.8℃でもインフルエンザのこともある、検査キット買ってやってもらうとか…と、言われました。
保育園としては検査して結果をハッキリさせてから登園してほしいのだろうなとは思うのですが、夕方からでも再度小児科に受診して検査してもらうべきでしょうか💦
ただ、今の時点で熱がないので検査してもらえるのかどうか…。
保育園には、明日の朝まで様子を見て、熱が上がるようならもう一度受診して検査してもらいますとは伝えました。

みなさんなら、どうされますか?😭

コメント

3kids♡

私はいつも保育園から検査してくれと言われたと言うと普通にしてくれます☺️
病院によるかもですが💦

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます!
    午前に行った小児科とはまた別の小児科になるので、行くとしたら一度問い合わせてみた方がよさそうですね🤔
    ありがとうございます!

• 1月14日