※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
子育て・グッズ

2.3歳まではお利口だったが、その後イヤイヤ期や癇癪が悪化したお子さんについてお聞きしたいですか。

2.3歳くらいまでは割とお利口さんやったのに
それ以降イヤイヤ期、癇癪、悪化したお子さんいらっしゃる方いますか?🙋‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と言われる時期はそこまででしたが、4歳の現在絶賛イヤイヤ期です😭
夏に出産したのでその影響が強そうですが💦

• and

and

赤ちゃん返りですか?
    うちは下の子出産後1年経ってから癇癪が酷くなりました😭
    これも赤ちゃん返りなのか毎日絶叫されて心が持ちません😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りの一種なのかな?と思っています🥹
    ザ・反抗期!て感じで疲れます💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

下の子は2歳半頃から少しずつイヤイヤ出てきて3歳がピークな感じで、同時期の上の子には及びませんが、今聞き分け悪くなってます。

上の子は元々イヤイヤ酷かったのが下の子1歳あたりでさらに酷くなりました💦たぶん下の子歩きだしたり、保育園に入れたりで構う余裕がなくなったのと、自分のおもちゃを取られるようになったからかなと思ってます。

• and

and

まさに後半のお話が今のうちの状況と似てます💦下の子が動けるようになってから、酷くなりました😭なるべく上の子優先とは思うけど1人の時は中々難しくて😭
    なにか対策とかしてますか?🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子1歳の時はそもそも上の子まだ3歳前だったので、イヤイヤ期+赤ちゃん返り+もしかしたら発達グレー?で日々こなすのが精一杯で対策どころじゃなかったです💦

5歳になって成長によるのかだいぶ落ち着いてきました。下の子と会話できるようになったのもあるかもしれません。

対策という対策はとれていませんが、お兄ちゃんだからと我慢させることはしないようにしています。

• 16時間前
  • and

and

3歳だったら仕方ないですね🥲
    うちはもう5歳なので生まれて暫く暴れたりもなくお姉さんしてくれてたので赤ちゃん返りないんかなと思ってたら1年後に爆発して私が精神やられかけてます😨
    なるべく上の子優先でやってきたんですけど動き出した下の子に手がかかるようになってお互い思うようにならないイライラが凄くて少しの事で奇声あげて家の中めちゃくちゃになってて鬱になりそうです😭
    いつか落ち着くのかなとも思うけど今がしんどくて辛いです🥲

• 15時間前