はじめてのママリ🔰
うちも双子です😊
これが無かったら乳児期の双子育児は乗り越えられなかったというものは
・セルフミルクのクッション
・電動バウンサー(レンタル)
・おしゃぶり
・双子ベビーカー
ですね😂😂
うちは夫が単身赴任で完全にワンオペで親族も頼るところがなかったので双子ベビーカー一択でした😂(同時に寝ちゃった時とか、同時にベビーカーの上でミルク飲ませる時とか大活躍です)
セルフミルクのクッションと電動バウンサーはかなり使い倒したので双子には必須だと思います😊
あれらが無かったら私はどうなっていたか、、という感じです😂
逆に要らなかったのは電子レンジで消毒するタイプの哺乳瓶消毒、ベビーベッドです😂
かりん
・授乳サポートクッション(2個)
完ミにしてからこれで飲ませている間にトイレ行ったり、自分の飲み物用意したり…とちょっとした時間ができてめっちゃ助かりました。
・双子ベビーカー
シングルベビーカーも持ってますが、双子ベビーカーの方がそのまま飲食店で椅子として使えるので、お店に子ども用チェアがない時や、子ども用チェアが使える前(腰座り前)にめっちゃ便利でほぼ双子ベビーカーしかつかってません。
あと二人とも同時にお昼寝できるので、お昼寝の時間気にせず外出できたり、ミルクや離乳食もそのままベビーカーであげられてお世話しやすかったり…で、めっちゃ重宝してます。
・トラベルシステムのベビーシート
一歳までしか使えないですが、ベビーシートだとどこにでも置けるので楽でした。
そのまま運んで病院での受付や会計の時に床に置いてゆっくりカバンをゴソゴソできたり、玄関開け閉めする時にそばに置けたり…とかで、どっちかを家に残して先に一人を車に運ぶ…とかなくて安心できました。
あと寝たまま運べるし、飲食店でもそのまま置けれたので、ずり這いとかで動きたがらない6ヶ月ごろまでいろんな飲食店(焼肉とか寿司とか…)行きやすくてめっちゃ便利でした。
この三つが私が旦那と「これがないと無理だったよね!」「いい買い物だったよね!」と言うものです😂
他には
・おしゃぶり
同時抱っこがなかなか難しい時があるので、おしゃぶりで落ち着かせてました。
・プーメリー
我が家はプーメリーの音楽でめっちゃ良く寝てくれました😭
これくらいですかね🤔出産準備頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
これが無かったら双子育児乗り越えられなかったというものは
・バウンサー
のみでしょうか?
ギャン泣きになっても、揺らし続ければ落ち着いてくれることが多かったです。同時に2人泣いたときは、片方抱っこしながら、もう一方はバウンサーで足で揺らしていました。疲れ果てた時は、2人ともバウンサーで足で揺らすのみの時も…
また、離乳食あげる時に我が家では活用しています。まだお座りができず、ベビーチェア使えないので…
セルフ飲み用のクッションはタオルで代用できることを病院で教えてもらい、買わなくてもなんとかなったな…となりました。2個持っていますが…
おしゃぶりは、ギャン泣きになると全く受け付けず、結局抱っこすることになったので無くても良かったなとなりました…
双子ベビーカーは無しで、1人乗りベビーカー+抱っこ紐等でも大丈夫だと思います!
我が家も移動は車が多く、できるだけ主人に付き添ってもらっています。
ベビーカーは、双子ベビーカーで座席を外して1人乗りベビーカーにもできるタイプを使っています。
1人乗りベビーカー+抱っこ紐で近所のスーパー等行くことあります。なので、1人用ベビーカーだけでも良かったな、と思う時もあります。双子ベビーカーは重くて車から出し入れするのが大変ですし、収納に場所をとるので…
ただし、ベビーチェアにまだ小さくて座れないので、飲食店に行く場合は、双子ベビーカーは座らせっぱなしでいいのでめちゃくちゃ便利ではあります。無くても何とかなりますが…
無くても何とかなるけど、もっと早く買えば良かった物で、
・離乳食用のブレンダーがあります。
ブレンダーは離乳食初期しか使わないから必要無いを信じ、離乳食をはじめて1ヶ月間、毎週おかゆを1時間以上かけてすりつぶして作り置きしていました。けれども、うちの子たちは早産で小さくうまれたため、ペースト状のものしか食べない時期が2カ月以上続き、さすがに手動でつぶすのに疲れたのでブレンダー導入したら、10秒で1週間分のおかゆをすりつぶせました。もっと早く買っておけば…となりました。
長々とすみません。
ご参考になれば嬉しいです。
コメント