物価高の中、皆さんの節約術を教えてください。我が家では食洗機の乾燥中に少し開けて蒸気を逃がし、プラスチックを乾かしています。コップの水を先に傾けるのもコツです。
物価高が染み入りますね😂
皆さんの「これはこだわりの節約術!」があれば教えてください😆
我が家は、
・食洗機が乾燥に入った瞬間に止めて5cmくらい開けておく
です(笑)
中は熱々なので、少し開けておくことで蒸気が逃げて、プラスチックでもほぼちゃんと乾きます!
コップの裏底の窪みに溜まった水は先に傾けて無くしておくのもコツです!
これでガス代だか電気代がけっこう浮いているはず…
と信じてやっております。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
にんにん🔰
本当、高くて高くて…😭
①スーパーのチラシを必ずチェック
②ドラッグストアのクーポンを使う
③値引き品を恥ずかしさのカケラも感じずに買う
④冬のお風呂後はドア開けて湿度を確保する
⑤エアコンはメインではない部屋も、夏は暑くなりすぎない程度に低く、冬は寒くなりすぎない程度に高く、あえて付けっぱなしにする
⑥大人の服は過去の物を着古してから捨てる(現在ほぼ購入なし
あまりこだわりってレベルではないのですが、ケチケチするのは苦ではないです😆
はじめてのママリ🔰
スーパーは4件くらいチラシ見比べて、その商品のみを買いに自転車で走ってます😂
服はリサイクルショップのセールを狙って子ども服も100円とかで買ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
すごく感覚が私も似てますー!
②は絶対クーポンの日まで待ちますし、
④は私も最近始めました😆湿気でカビとか大丈夫かな?とか思いつつ、この方法をテレビで聞いたことあったのでやってみてます!
⑤は、夏はエアコン、冬は床暖ですが、寝る時はつけっぱなしです!
そして、家族全員でリビング寝、してます😅
1人で寝たい時は上の部屋で暑さ、寒さ我慢して寝る、です笑
⑥はもう服への興味失いぎみなんで、学生時代からの服とかもきてたり、仕事行く時はほぼユニクロ、ブックオフで掘り出し物の服があった時に買う、とかです!
スーパーの買い物は、いくと余計なもの買っちゃうので、「極力行かない」にしてて、
生協で割高ではありますが、いるものだけ買ってます😂
にんにん🔰
似ているのとても嬉しいです☺️使うとこは使うけど、絞るとこは絞る!ってかんじですよね😊
②ではウエルシアの20日の日にまとめ買い、買い忘れや急に必要になった物をクーポン使ってます!
⑤は今シーズンからなのですが、北側の寝室を付けっぱなしにしてドア開けっ放しリビングのドアを取っ払って(マンション)ます。1部屋物置みたいになっているとこは閉めっぱなしで寒いですが、子どもは遊ぶスペースが広くなり、寒暖差がないので快適です😆床暖いいですよねー両家実家はあって、あれ最高です❤️
⑥は私も学生時代のを使ってます(笑)夫と付き合い初めの頃の写真見ると服が変わってなくてウケます🤣🤣15年前と服同じじゃんって笑ってます!ユニクロはほとほどな値段でシンプルで使いやすいですよね〜
確かにスーパー行くと余計なものも買っちゃうかもしれません💦まだ子どもが小さいので、お菓子!と言わないのが救いですね😊言うようになったら生協も考えてみます!