※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊活

29歳の女性が、低AMHと卵管の状態についての治療を受けており、痛みやストレスを感じている状況について相談したいと思っています。

29歳 低AMH1,9
卵管造影は問題なし、旦那側も問題なし

人工授精2回目を行いました
1/10内診と尿検査、HCG注射
内膜は少し厚くなってる
けど排卵はまだしていない

1/12内診と尿検査、人工授精後にHCG注射
内膜は少し厚くなっている
ホルモン数値も上がっている
内診で見た感じだともう少しで排卵するかな

という状態でした
卵管が詰まってはいないけど細めらしく
内診のグリグリも痛いし、カテーテルを入れられるのは瞬間とは言え正直かなり激痛です
筋肉注射も痛いし、しんどい事が多すぎて、治療から半年経ってないですが、ストレス不安悩みが尽きないです

コメント

コメント失礼します。

人工授精お疲れ様です。

私も人工授精経験者です。
お休みしたりして、トータル2年ほどやりましたが、成果が出ず、年齢的なこともあり、結局体外受精に移行しました。

体外受精にしてから、7回の採卵でやっと妊娠→出産に至りました。

私は、体外受精が怖かったので、なかなか踏み出せず…でしたが、医師が体外受精をオススメすると背中押してくれたので、移行しました!!

今では、やって良かったと思ってます。妊活歴6年です。長かった…

ma

通院おつかれさまです。

私も子宮口のカーブが強く、カテーテル痛くて辛かったです🥲加えて注射の痛みや服薬、スケジュール調整など心身ともにしんどくなる気持ちとてもわかります。

不妊治療が辛くなったときは、思い切って休憩期間を作ってみるのも選択肢の1つだと思います。

私の場合、通院を始めて10ヶ月間は休まず毎月治療を続けていましたが、1回目の体外受精が陰性だったときに心身ともに大きな辛さを痛感し、初めて1カ月間通院しない休憩期間を作りました。

休憩することに勇気はいったけど、結果的にはスケジュール調整などのもどかしさから解放され、のんびりゆったり過ごすことができました。

偶然もあるかと思いますが、休憩後初めての移植で授かることもできました。

不妊治療に向き合いすぎるとしんどくなるので、休憩やリフレッシュ、趣味など好きなことをして気分転換することも意図的にやれるといいのかなーと思います。(焦る気持ちももちろんわかります)

自分の心身の状態を大切にしながら治療を進めてみて良いと思います。
応援しています^^

うめ

優しいコメントありがとうございました。次の整理が来ないように願いながら、リラックスして過ごしたいと思います。