妊娠16週目の女性がつわりの終わりをどう判断するか、他の妊婦の体験を知りたいと考えています。つわりのピークは10週目で、その後も吐き気が続いており、外出や出勤が難しい状況です。自分が甘えているのか不安を感じており、他の人の体験を聞きたいと思っています。
今妊娠16週目です。皆さまつわりの終わったと言うのはどう判断?されておりますか?
つわりのピークは10週目辺りだったなと思っていて、その頃まではベッドから起き上がれない状況でした。
今はずっと横になっている必要はないのですが、その後もずるずると吐き気が続いていて、外出30分から1時間ほ用事に出かけるくらいが限界だなと感じています。
ずっと在宅勤務の切り替えをお願いしていて、もう安定期になりましたが、毎朝ではないですがまだ朝起きたら吐き気があったり、食べると吐いてしまったり、外出1時間を超えてくるとまた吐き気がしてしんどくなって横になって休む必要があるため、なかなか出勤もできないでいます。
ただ世のお母様方はこのくらいであればつわりは終わったと判断し、外出したり出勤してお仕事を頑張っておられるのかな、私が自分に甘すぎるのかなとずっとモヤモヤしております。
皆さまはどのくらいの状態でつわりが終わったなと感じられるのでしょうか?外出がしんどい状態でもずっと横になってる必要がないくらいだとつわりは終わったとされ、皆さま通常の生活に戻られているのでしょうか。
出産時には35歳で高齢出産になるのと、去年稽留流産を経験しており、また今回もバニシングツインだったためあまり無茶をするのも怖いなと思っていますが、職場の人にもいつまでリモートで働くつもりなんだと思われていないか、自分が甘えすぎているのかと悩んでおります。
長文な上、変な質問かもしれないですが、皆さまの体験をお聞かせ頂ければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
14週の初妊婦です。
私もまだつわりがおさまらず、今も気持ち悪くて眠れません。
マシな時間も増えてきたので、
体力つけるため&気分転換に
近くのコンビニは散歩したのですが、体力なさすぎてフラフラ、、、
特に何もしてないのにこのぐらいで、、と気持ちがやられますが、12週の時に、みんなこんな感じで頑張ってると思って頑張ってたら、ケトンの数値ひどくて入院しました。
人は人、自分は自分、
しんどいと少しでも感じたら、その気持ち大事にしようと思った出来事でした。と言っても、
今もしんどくて、これはどこまで我慢?頑張るものなんやろうって、泣いてました。
まだ私も普通の生活に戻れそうにないです。が、頑張りたいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
つわりは人それぞれ違うのでいつ頃に終わるとかはないと思います!
私は最初妊娠検査薬やっても線がうっっっっっすいくらいの時からつわりが酷く、治ったかも!って思ったのが3ヶ月目だったくらいでした。1ヶ月くらい元気だったのですが、その後は日による感じでした。
安定期すぎてもう大丈夫かも!って思った時にまたつわりが酷くなり病院で書類書いてもらい会社に出して、色々制限してもらいました。(紙の名前忘れちゃいました😭)
書類はたしか、国で定められてて、通勤の時間ずらす、休憩増やす、休める、などなど、、、先生と話して検査してもらって書いてもらえて、医者に言われたのでって言えて気持ちが楽でした。
16週という事と、寒いので身体心配ですよね。
会社で何言われようが、お腹の子を守れるのははじめてのママリさんだけだと思うので、今は無理をしない!を一番にお腹の子を大きく出来るようゆっくり休んでくださいね
なーまむ
初産でわたしはひどいつわりだったのですが16w1dに気持ち悪さが全くなくなって、ご飯が食べられるようになりました😮💨
運動だといって動き回ってた人が切迫早産で入院したりしてます!
産まれてくるまで何があるかわからないし
わたしは赤ちゃんを守れるのは自分だけだって思っていたので、亀みたいにゆっくり歩いて、家におるときはのんびり横になって、仕事するときはただ座っていただけです☺️
7〜9ヶ月は動きやすくなりますが、後期に圧迫されて息切れしやすいし、疲れやすくなるし、疲れたなって思ったらすぐ休んで、とにかく無理はしませんでした!
周りのことは気にしないで、、なんて言えませんが、それだけでもストレスになるので母子共に無理せず主さんは自分のことを考えてください✨
はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中でつわりもまだまだかなーのところにいる妊婦です!
接客業というのもありますが現在は休職させていただいてます🥲
今のところピークは過ぎていますし横になっていれば普通に会話もできる、かといって寝たきりではなくても大丈夫な状態、ですが外出すれば疲れからか外でも吐きそうになったり帰宅後から翌日にかけて体調を崩したりとまだ完全に仕事ができる状態ではないのでもうしばらくお休みいただく予定です。
1人目の時も仕事自体はなんとかなっても通勤ができない状態だったので20wすぎまで休職しその後復職しました!ですが体力がなかなか戻らずかなり頻繁にお休みをいただいて逆に迷惑をかけてしまったので今回は思い切ってお休み長めにいただいてます😭
他のママさんたちもつわりだけではなく切迫だったり貧血、高血圧など理由は様々ですが産休入る前に有休使い切ったり休職したりしているのでみんな無理せず自分にできる範囲で産前は仕事していました!
自宅で過ごすのと外で過ごすのとだと体力や気力の使い方が全然違うので辛いのであればつわりのみに関わらずリモートでもいいのではないかなと思います☺️ママの体がいちばんですからね!!!👶🏻
コメント