※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
住まい

地震の際、子どもが別室にいる場合の適切な行動について知りたいです。どうすれば良いでしょうか?

地震ビックリしましたね。該当地域の皆さま被害はありませんでしたでしょうか。

私は大分県西部地区で子どもと3人で暮らしているシングルです。ちょうど地震アラートが入ったとき、子どもたちはお風呂私はリビングにいる状態でした。アラートに慌てた私は、勢いのまま子どもたちに地震が来るかもしれないから早くお風呂から上がるよう声をかけに行ってしまいました。1階にいて横揺れだったため、ほとんど揺れを感じることなく軽い目眩みたいな感じでした。

結果として何もなかったから良かったのですが、仮に大きな揺れを感じた場合私も慌ててるし子どもたちも恐らく強い恐怖を感じさせてしまってただろうと反省しています。実際にお風呂から上がってきた子どもたちはしばらく怖がって私から離れませんでした。

地震など有事の際に子どもが別室にいた場合、どんな風に振る舞ったら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

主さんや娘さん達に何事もなくてよかったです!

そして回答じゃなくてすみません…
強い恐怖を感じても良いのでは?と思いました💦
だって地震って怖いものだから💦
逆に『大丈夫~どうせすぐにおさまるでしょ~』みたいに舐めてかかられるよりマシです!
なりふり構わずお母さんのそばにいって離れないくらいが良いと私は思います!

ちなみに余談ですが、
私は阪神・淡路大震災が未就学児の頃でしたが、今でも親や家の状態を鮮明に覚えてます。
甘く見ちゃダメです🙅‍♀️絶対!

• shio-aka-kao

コメントありがとうございます。
    あの大変な地震をご経験されているのですね。30年近く経って鮮明に覚えていらっしゃるなんて余程だったと思います。

そんなご経験のあるママリさんのお言葉、とても重みを感じます。
    流石にトラウマレベルの恐怖はダメですが、「怖いもの」「命を守るための行動」は伝えていこうと思います。

• 1月14日
🐯

地震怖かったですね💦
うちは震度4の地域でした。
我が家はちょうどみんな一緒にいました。アラートが鳴った瞬間に全員集めて固まってました。

みんなでいても、バラバラでも揺れがおさまってやることは変わらない気がします。
落ち着いて安否の確認と、今できる対策をすることに尽きるかなと。
我が家では、次にまた大きな揺れがくる可能性に備えてスリッパを手が届くところに持ってきたり、お風呂に水を張ったりしました。
親が冷静さを見せることで子供も落ち着けると思います。

• shio-aka-kao

コメントありがとうございます。🐯さんやそのご家族、ご自宅やその周辺はご無事でしょうか?

そこまで冷静な対応をされていて尊敬します。熊本地震の様に数日後が本震というケースもありますもんね。寝室にスリッパの準備は真似しようと思います。

• 1月14日