※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんのために、食材を単体でフリージングする手間が大変なので、料理として組み合わせてから冷凍する方が楽か知りたいです。時間がかかるかどうかも教えてください。料理が得意ではないため、簡単な方法を探しています。

生後7ヶ月です。おかゆ(50gずつ)や肉、野菜(5gずつ)など単体でフリージングしてて、食べる時に組み合わせてあげてるんですが、組み合わせて料理っぽくしてからフリージングの方が楽ですかね?
単体だといちいち分けてチョッパーしたりトレーに入れる作業がめんどくさくて💦トレーも何個あっても足りません💦
組み合わせて料理っぽくしてから冷凍してる方、結構時間かかりますか??
料理もあまり得意ではないので手間のかからない方法が知りたいです!

コメント

ママリ

炊飯器でまとめてやったり、
鍋でまとめて煮たりするので
時間かからないですよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて炊いたりするんですがそんなにたくさんはできないので、玉ねぎじゃがいも人参くらいしか合わせられそうになくて💦
    何種類もストック作るとなると野菜も結構な種類ほしいですよね?!

• 5時間前
いちごみるく

一気にお茶っ葉入れるのに野菜入れて3-4種類ゆでて
茹で終わったのからブンブンしてお皿においといて
全てブンブンしたらフライパンを出して麻婆豆腐、シチュー、牛丼とか作って1週間分をローテーションできるようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはブンブンしてトレーに詰めるだけで精一杯になっちゃってます🤣
    その他に種とったり筋とったりする野菜もあるから時間がかかって💦
    7ヶ月くらいで麻婆豆腐やシチューなどできますか?!

• 5時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

種とったり筋とらないので作ってました笑
    トマトもカゴメのトマトピューレ使ったりしてました!果物なんてめんどいからアレルギーが出やすいバナナだけとか笑
    私はインスタでいつも離乳食調べて作って赤ちゃんのフォルダつくってそこに保存かけてます!参考までに✨️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園入るんですが、家で食べたことのない食材は出せないと言われたので作るのが面倒なものも1度は出すようにしてるんですがまあ疲れます😭笑
    この1種類作るのも私は時間がかかりそうです笑
    コンソメもまだ使ったことがないんですが赤ちゃん用のですかね?

• 4時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

大人の使ってました!
    薄めな味付けなのでがっつりコンソメもいれないため大人のでした!醤油も砂糖も7ヶ月から少しだけ使ってました!
    アレルギー以外は食べさせてなくても食べたことに私はしてました笑
    まあ保育園で食べるからと笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜のグラムは茹でた後にはかってるんですか?
    いろいろ聞いてすみません💦

• 4時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

はかってないです笑
    適当です笑まあこんなもんだろみたいな笑
    大雑把なので調味料も最初計ってたのにもうちょいっといれて味見しておけおけ!薄けりゃおっけ!ってしてました笑すみません笑雑すぎて笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私神経質すぎて、タンパク質とかもとりすぎるとよくないし...とか考えちゃって疲れるので、okokって思えるの羨ましいです🤣✨
    料理みたいにしてストックすると、これには野菜何グラムでタンパク質何グラム入ってるとかってわからないですよね?!

• 4時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

多分保育士してるのもあるのかもしれません笑
    なんかもうタンパク質とか考えたことも無く笑
    食べればOK!だったのでとりあえず一口でも食べてくれればいいや!にしてました笑しっかり200-250g食べて育ってくれましたが今絶賛これはいや!野菜は絶対食べない!!パンも嫌い!!なのでもう白米だけでもいいわ!!好きなの食べな!!になってます笑
    大丈夫です!気にしなくても育ちます☺️
    何グラムとかやれる方凄いなーとか思ってますがきっと私自身が疲れちゃうのでできるだけ力を抜いて食べたらOK!が一番楽でした✨️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんだったのですね✨
    そうですよね、ほんと疲れちゃいます笑
    気にしなくても育ちますの言葉で安心しました😂🩷
    食べられる分までどんどん増やしていった感じでしたか?
    うちは今途中で暴れてきます...お腹いっぱいなのか(その後ミルク200飲むのでいっぱいではなさそう)飽きてるのかよくわからないのですが、あげるのが大変であまり増やせてません💦
    2歳のお子さんはイヤイヤ期なんですかね?今は白米だけになっちゃってるんですね🤣

• 4時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

250でも足りない時はさすがに止めましたがいつもリッチェルの50gにお粥25gにおかずいれてて足りなさそうだなー、まだ絶対食べるなと思ったときにおかず50に増やして計200g、そこに果物とかヨーグルト足して調節してました!
    絶賛イヤイヤ期で1歳半頃から足をふみいれはじめピークです笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

250なんて未知の世界です笑
    ストックすぐなくなりそうですがお料理が美味しいんでしょうね😋🩷
    イヤイヤ期大変そうですー!
    生後5ヶ月の子もいたら離乳食も始まるしかなり大変ですよね🥲
    尊敬します✨

• 4時間前