※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で献立決めに時間がかかります。皆さんの工夫やスタメン野菜について教えてください。栄養のあるごはんを作りたいです。

毎日の料理が苦痛です、、。
あらかじめ作るものを決めておいた方が取り掛かりはスムーズなのですが、そもそも料理全般が苦手すぎて献立を決める作業に時間がかかりすぎます。

どのように料理に取り掛かってますか??

⚫︎献立決めておられる方は献立決める工夫などあれば教えて欲しいです!
⚫︎献立決めてないけど、スタメン野菜などがあるよーという方、よかったらそういうことも知りたいです。
⚫︎その他、こういう工夫してるよーなどなども知りたいです。

今年はもっと料理へのハードルを下げて、栄養のあるごはんを作りたいです!

コメント

ままり

なんか一品欲しい時は、冷凍してある味噌玉熱湯で溶かして作ります!あとは、たくさん鶏胸肉かっておいたやつを切って塩麹付けして、350gごとに冷凍は常備してあるので、面倒なときはそれと卵と冷凍玉ねぎぶちこんで親子丼とかします😂冷凍鶏があると、生姜焼き風でもなんでもできるので超楽です🙌にんじんとか買ったらすぐ切って、冷凍していつでもつかえるようにしておいてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たくさんの工夫教えてくださりありがとうございます🥹💕
    教えてもらって、私は冷凍が全然活躍出来ていないなーと気づかせてもらいました😓教えていただいたこと、実践してみます!

    ちなみになのですが、冷凍にんじんは皮剥いて切ってそのまま冷凍庫ですか、、?🤔茹でたりしてから冷凍されてますか?🤔
    そういうことすらどうしたらいいのかわからなくて、、💦教えていただいたのにさらに質問ですみません。

    • 1月13日
  • ままり

    ままり

    皮剥いてそのまま冷凍してます!離乳食用とかの時はゆでてやわらかくしてから冷凍してました☺️!全然大丈夫ですよ☺️

    • 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭😭🙏
    にんじんよく使うので、真似させていただきます🙏🤍

    これで一つ料理へのハードル下がります!ありがとうございました😌💕

    • 1月13日
ままり

アイラップにいれて冷凍すると、パラパラで使いやすいです☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちょうどポリ袋無くなりそうなので、次はアイラップ購入します!ありがとうございます🥹🙏🤍

    • 1月13日
はじめてのママリ🔰

献立はアプリに毎日付けていて、思いつかない時は1ヶ月前のものを見てそのまま作ります!
ハンバーグやつくね、プルコギなど冷凍しても味や食感があまり変わらないものは一度に2回分作って、その日に半分食べて残りは冷凍し、半月後にそのまま出したりしてます🥹
疲れた時など、簡単な汁物だけ作って冷凍したものをあたためて出すだけなのですごく楽です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんと!!!1回で2食分、とっても効率的ですね🥹🤍そういう知恵、素晴らしすぎます!早速取り入れさせていただきます🥹ありがとうございます🥹🤍

    献立アプリ、良かったら教えていただけませんか?🥺🙇‍♀️

    • 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    meekというアプリを使っています😊

    • 1月13日
ママリん

私も毎日献立考えて作るのが苦痛で、毎日考えるのをやめました!
週末に平日5日分を作り置きしています!
メイン+副菜2品が基本です。
メインは焼くだけの魚、ホットクックで煮るだけの魚、手羽元、豚の角煮、ホットクックでカレー、などが多いです。
副菜はその時お買い得な野菜とツナや卵、ソーセージなどのタンパク質を掛け合わせて名前の無い料理を4種類くらい作って5日に分けて食べてます。
同じ副菜が続いても平気な方なら毎日の献立の苦痛から解放されたのでおすすめです!

てんてんどんどん

ひとまず今自分は何のメインのおかずは苦なく作れるメニュー、面倒だと思うメニューの二つに分ける。

副菜もメインと同様に分ける。
大概思いついた物くらいしか作らないので、その中でローテーションを組めば良いですよ😊

私は冷凍庫にえのきをカットして(1/3の大きさ)ジップロックに保管したり、油揚げのカットした物や、小ネギのカットを冷凍庫にストックしています。それらは毎日のスープに活用しています!切る作業が無いので、汁物は本当に楽ですよ!味噌汁、コンソメ、中華と様々に使えるので私は汁物は冷凍庫+わかめやコーン、大量にある野菜の消費で毎日作っています!