※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がハサミを使っていて、兄弟を切ってしまったことについて心配しています。怪我はなかったものの、どう対処すべきか悩んでいます。

家でハサミ使って工作して、そのハサミを片付ける時にたまたま目の前に兄弟がいるからって切りつけました。
幸いお互い怪我なく、切れたのは服のフード部分だけでした。
子供だから仕方ないってレベルじゃないと思うのですが、どう思いますか?
以前自分で髪の毛をザクザク切っていたこともありました。
本人はハサミで切っていいのは紙だけ、危ない物、今回のことはダメなことという認識があります。
喧嘩していたわけでもなく、片付けするのにそこにいたから切っちゃったと言っています。
心配ごとが尽きないですが、保育園ではいい子、クラスの半分が早生まれで、本人も早生まれで、頑固で聞く耳持たずなところはあるものの優秀だと言われます。
もうすぐ4歳、4月から年中児です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとびっくりですね😳
無事でよかったです。

正直お子さんの心理状態がわかりませんが、ハサミで色々切ってみたいという好奇心からの行動なら、たくさんハサミを使わせてあげるように準備してあげるのが良いのかなと思います。

いらない紙やいらない布、毛糸など様々な素材のものを用意して、この中の物なら好きに切って良いよ、と時間と場所を決めてハサミを使わせる感じです。

まろん

衝動性が強いんですかね?
念のため発達の専門機関に相談してみます。

miu

怖いですね!
IQ高いタイプのシリアルキラー予備軍?!