5歳、年中の女の子がお友達が言うことをすぐ否定するようです。「ピアノ…
5歳、年中の女の子が
お友達が言うことをすぐ否定するようです。
「ピアノと英語の習い事してる」
「ディズニーランド行った」
「昨日、パフェ食べた」
など。クラスのお友達が言うと
「それ絶対嘘だよ」とか「そんなわけない」
などと言うようです。
うちの子は習い事の話になり
「英語やってる」と答えたら
「嘘だよ!」と言われたらしく
帰ってきて「嘘って言われて悲しかったの」と言っていました。
お友達の話すことをすぐに否定してしまう心理を知りたいのですが何故だと思いますか?
ちなみにその子も習い事したりお出かけなどもしてるようなので経験がなくて羨ましくてというわけでも無いような…?
また「嘘って言われて悲しかった」と言っている子供へは何を声かけてあげるのがいいでしょうか?
- ママ
コメント
まぬーる
お子さんより優位でいたいとかじゃないですか?
そうでもなきゃ習い事の話ってあんまりしないですよ😂
はじめてのママリ🔰
上の子が年中・年長の時ですが保育園に迎えに行くと、いつも同じ女の子2人がやってきて、「◯◯ちゃん(娘)が言ってたけどホント?」と毎回聞かれてました😓
過去に娘をついたから疑っているとかではなく、単純にマウント取りたくて確認してくる感じでした。(ニヤニヤしながら質問してきて最悪でした)
質問に答えず、その子達に「嘘じゃなかったら、娘に対して疑ったこときちんと謝ってくれるんだよね?お友達に疑われたら悲しい気持ちになるの分からないの?」と強く言った事もあります。
うちの場合、娘の悲しかった気持ちを理解してあげて、もし同じようにお友達が疑われていたら、疑っている子に対してそういうのは良くない事だよと言えるようになれるといいねと話しています。
-
ママ
5歳でもうマウント取りたいとかあるんですね💦
うちはまだそこまで複雑な考えできてないので驚きです😳
自分の子への対応良いですね😊今度同じようなことあったらそのように対応してみます。- 5時間前
まぬーる
声掛けについては、
お友達は嘘っていう言葉の意味がわからないんじゃないかなってことで、いいと思います。
本当だよと答えても多分、嘘だ嘘だと言われるだけですので、
嘘だというならもう答えないよって言うのもありかなと☺
ママ
5歳にもなるとそういう話の中でも優位になりたいっていう気持ちが出てくるのですね💦
嘘だというならもう答えないよ
って言うのもいいですね(スルースキル?)
うちの子供も色々な対応の仕方ができるようになるといいなと思いました☺️