※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのメメリ🔰
妊娠・出産

【緊急帝王切開後の心の傷について】第一子を緊急帝王切開にて出産しま…

【緊急帝王切開後の心の傷について】

第一子を緊急帝王切開にて出産しました。
自然分娩予定でしたが
分娩停止からの帝王切開になりました。
そこまでは良いのですが
子がNICUのある別の病院に搬送され母子分離になりました。
自分の入院中は子に会えず3時間おきに毎日泣きながら虚しく搾乳を頑張りました。
退院後は自分の体調が悪く再入院になってしまいました。

その後無事双方退院できましたが
理想の出産でなかったことと子の搬送という衝撃で
1ヶ月くらいは出産のことを思い出すと泣けてきて
毎日泣いて暮らしてました。
今になってやっと笑って話せるようになりましたが、
今日夫と喧嘩してその話に触れた時、
自分では泣くつもりはなかったのですが
わんわん泣いてしまいました。自分でも驚きです。
もう傷は癒えたと思っていたので。
PTSDなのかもしれません。

自分も職業柄出産関係たくさん見てきました。
帝王切開でも母子無事なら良いじゃん、そう思ってました。
でもいざ自分がなってみるとそう上手く割り切れません。
帝王切開がどうという話ではなく
自分の出産体験が衝撃だったんです。

どなたか励ましの言葉やお話いただけないでしのうか。
傷が癒えるときはきますか?😢

コメント

はじめてのママリ

張り詰めた空気の中のお産はほんとうに身が縮こまるぐらいの緊迫感ですよね!
人それぞれお産は異なり、母子無事だからと安易な表現は腹立たしいです。

あまり知識がないご主人、これから先お子様の成長過程で体調不良や突発的な行動の時にきちんと対処出来るのかな?と思います。
その点、母親は沢山知恵が備わってきますのでこういうところが【母は強し】となるんだなと思います。
我が子も1ヶ月近く退院がずれたので不安な日々を過ごしました。上の子も居るので今はいかにも第二子の起点の効く頼もしいところも育っております。
お子様がある程度育ったら、お腹の傷を見せて2人頑張った証として説明してあげてくださいね。

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

もちろん母子無事だったから良かったんですけど、母子無事だから良いじゃんと人から言われるとモヤモヤしてしまいますので、そう言ってもらえて嬉しいです😢

• 1時間前
ママリママ

産科で働いています。
分娩停止からの帝王切開、
お子さんもNICUで頑張って
お母さんもお子さんいない中搾乳頑張って、体調悪くて際入院になっても頑張って直して2人とも無事に退院!
ダメなところが一つも見つからないです🥺赤ちゃんもお母さんもみんな頑張って命張ったお産でほんとに立派です✨
お母さんはどこに傷を感じているのでしょうか?
もうどんなことでも乗り越えられるくらい大変な経験をたくさん乗り越えたんだ!って自信持っていいと思います🥺💓

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

ありがとうございます😭なんか読んでて泣けてきました😭スムーズに出産が進まなかったことや子が搬送されたことが普通じゃないような気がして心の傷になりました😭たしかに自信に変えていけばいい話ですよね!頑張ります😭

• 1時間前
  • ママリママ

ママリママ

お産が自分が思い描いていたものと違った方もいれば,お産は順調でも妊娠期間が思ったのと違った方もいたり色々ありますよね💦
    私も今2人目妊娠中ですが
    出血続きで仕事全然できず
    思い描いてだのと違いすぎます😂
    でもそれぞれ置かれた環境の中で頑張っていたんだからそれがベストだと思うんです☺️
    出産関係たくさんみるご職業と書いてあったのでもしかしたら知ってると思いますが帝王切開のオペってとても深くお腹を切るんです。自然分娩で頑張ったあとさらに帝王切開まで頑張ったなんて私からしたら尊敬でしかないですよ😭💓
    搾乳だってさぼうと思ったらいくらでもサボれるのに赤ちゃんにおっぱい届けるために一生懸命されたんですよね☺️?十分すぎるくらい素敵なお母さんなんで堂々としてください✨

• 12分前