コメント

ルーパンママ
4月は慣らし保育ってことですよね?
貰えない所が多いと思いますし、4月中に復職を…って言われませんか?

ママリ
同じスケジュールでしたが、私は復帰前日分まで貰えましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の方のコメントによると会社によるみたいですね💦- 1月13日

退会ユーザー
仕事復帰したタイミングから貰えなくなるので、慣らし保育中の分も支給されましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
上の方によると会社によるみたいですね💦- 1月13日

猫になりたいママリ🔰
住んでいる地域によっていつまでに職場復職すると決まっていて、わたしは保育園入園の翌月15日までに復帰だったので誕生日翌日に復帰しました!
誕生日前日まで育休手当もらっています!
職場と地域と要相談って感じですね!
-
猫になりたいママリ🔰
4月から慣らし保育させて5月の中旬に復帰してます!
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私の地域も翌月15日までです!
誕生日は秋なのですが、その場合4月慣らし保育だと誕生日関係ないのですかね💦?- 1月13日
-
猫になりたいママリ🔰
言い方わかり辛くてすみません💦誕生日は関係ないです💦たまたまうちの子が5月初旬産まれで、住んでいた地域が保育園入園の翌月15日までに職場復帰だったので会社には誕生日の翌日から復帰したいと伝えてOKだったって感じです👌
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!誕生日関係なく復帰日前日まで給付金がでたのですね!
ありがとうございます😊
他の方のコメントによると会社によるみたいなので、また今度会社に確認してみようかと思います💦- 1月14日

うぃん
・慣らし保育の期間を育休にできるか(会社によって対応が異なります)
・1歳6ヶ月時点で育児休業給付金が延長されているか(9月生まれですかね?)
上記2点によります。
慣らし保育期間が育休で、3月等に1歳6ヶ月で給付金の延長手続きをしているなら、復帰日前日まで支給対象になります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
対応は会社によるのですね💦
10月生まれなので、3月の入園もダメならその時点で1歳半の延長をお願いする予定です!(今のところ結果はまだ分からずです)
分かりやすくまとめていただきありがとうございます😊
延長することになりそうなので、延長する時に会社に聞いてみようと思います!- 1月14日
-
うぃん
10月生まれでしたか…そうなると育児休業給付金の延長に少し問題が出てしまうかもしれません。
あくまで延長できるのは、1歳6ヶ月(4月)の時点で不承諾だった場合ですが、4月入所が承諾→5月復帰ということなので、育児休業給付金の受給対象となるのは1歳6ヶ月までになります。
例えば誕生日が10/15であれば、育児休業給付金は4/13まで(1歳6ヶ月に達する前々日まで)になります。
また、この例だと、育休は4/14まで(1歳6ヶ月に達する前日まで)になります。
ただ育休を不承諾通知無しで延長することは、会社がOKはすれば可能です。この場合は育児休業給付金無しの育休となります。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
沢山教えていただいたのにすみません、10月でなく9月生まれの間違いでした💦(10月は上の子の誕生日でした😭)- 1月14日
-
うぃん
あ、ですよね、今で1歳4ヶ月なら8月か9月生まれかなと思ったので😅
それなら3月の不承諾で大丈夫そうですね。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
4月は慣らし保育です!
給付されるかは職場によるんですね💦
まだ復帰日まで職場と話し合っていないので不明ではあります💦