※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員フルタイムですが、残業を断るってあり得ないことでしょうか…?一…

正社員フルタイムですが、残業を断るってあり得ないことでしょうか…?長文ですみません💦

一年前に育休から復帰しました。
復帰後はパートで働くことを希望しましたが、手当等が全てなくなるし、少し時短にするだけで給料がガクンと下がると言われました。
また 残業は週に1回だけ(主人が休みの日で、私が保育園のお迎えに行かなくて良い日)で良いので正社員で戻らないかと言っていただき、そうしました。

それから実際週1回決められた日のみ遅番で20時ごろまで残業していますが、それ以外は定時で上がらせてもらっています。
しかし来月からスタッフが2人辞めることになり 手薄になることから、定時上がりをするのがすごく気まずいです…
(接客業なので、残業になるかどうかは、お客さんや、その日の予約次第 という感じです)

定時で上がらせてもらう代わりに、減給を申し出た方がいいでしょうか。
独身の若いスタッフが2人ほどいますが、残業を代わってもらうことがあれば、お菓子など差し入れしてお詫びしようとは思っていますが…やっぱり正社員という立場上、残業を断るというのは良くないでしょうか。

定時は18時で、保育園の閉園時間が18時半なので、
18時10分には職場を出ないと間に合いません。。
(延長保育はない園です。)

あと2ヶ月で産休に入る予定なので、育休手当のためにもそれまでは正社員で粘りたい所ですが、一応復帰する予定なので あまり気まずくなりたくないというのも本音です😭
皆さんならどうしますか?

コメント

ままりん

残業できない状況ですもん、しないですよ。会社に子育て家庭の残業規制ルールがあります

はじめてのママリ🔰

育児中の時間外労働免除が法律で認められているので、そんな申し出はしなくていいです👍

みんてぃ

まず、子供が3歳までは残業断る権利があります。本来なら週一もしなくて良いのです。その中で週一残業してるのであればそれで充分義理は果たしてると思います。今後の後輩に事例を作らないためにも、減給などは申し出るべきではないと思います。

はじめてのママリ

残業は週に1回だけでいいので正社員に戻らないかと言っていただき…とあるのでそれで了承されているなら別に帰ってもいいのではないでしょうか?
人手不足で回らないとしてもそれは人員配置をきめる上司の責任なので…。
ちなみにその独身の方も正社員ですか?だとしたらあまり気にされなくてもよいのでは。

私は今の職場正社員で入りましたが、「もし子供できたら残業できなくなる、こんな忙しいのに堂々と帰るとか無理」と思いフルタイムパートに変えました。理由はそれ以外にもありますが…
定時で帰っていく正社員(かつ役職もち)を悪く言うパートさんはいます。けどもうそれは気にしても仕方ないことかなと思います。
お詫びのお菓子とかいらないですね。その代わりに休日や祝日出勤をしてくれれば全然いいって感じです。実際私は定時で帰っていく正社員の方のフォローをしていましたが、その方は私の祝日に入ってしまう仕事は全部変わってくれました。

るー

いやいや、会社側に何か言われたわけじゃないなら定時で上がっていいですし、お菓子も入りません!
いつもありがとね〜くらいの軽いやつだったらコミュニケーションとしていいかも知れませんが。
減給なんて全く必要なし!そもそも残業したら残業代が出るんですから定時で帰ったからと言って減給する意味がわかりません笑
残業代わってもらう代わりに時間内での仕事をしっかりやれば問題ないです。ましてや妊婦さん💦そんなに気を使わなくても大丈夫だと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

会社側、経営側には人を採用したり、メンバーを見直したりする仕事があるので、気にしなくて良いですよ。