事情があり完ミとなった方はどのように気持ちを切り替えましたか?完ミで…
事情があり完ミとなった方はどのように気持ちを切り替えましたか?
完ミで育てている事を友人や実父に伝えた時の反応から、モヤモヤが続いています。
以下経緯です、長くてすみません💦
出産時に吸引分娩となりその際の裂傷の傷が酷かったのか、産後1.5ヶ月はまともに座ることも出来ず寝ても覚めても痛いし、痛みからか食欲も無く、食事も立って食べる形で凌いでいました。
授乳時も娘は哺乳力が弱かった為、左右の授乳後のミルクを飲む際も時間が長くかかりました。
そこから授乳時に座らないといけないことへ毎回ストレスを感じていたところ、乳頭拒否気味+夜泣きを経験して、生後3週目で完全に心が折れてしまいました…。
完ミであれば夫や実母にも頼れる、乳頭拒否を起こされて自分の心が傷つく事も無くなる、と泣きながら夫や産院のスタッフさん、ママリでも相談して自分なりに納得して完ミになったつもりでした。
ですが悪意は無くとも実父から母乳の方が良いんじゃないかと言われたり、久しぶりに会う知人にも母乳?と聞かれたりする事で後ろめたい気持ちを持つようになってしまいました。
(その後実父には私と母からも懇々と説教?しました)
そんな中、久しぶりに友人と会う中で聞かれたので完ミと答えると、
いいな、私も絶対完ミにするー!笑 と言われる事に内心モヤモヤしてしまいます💦
私の中で完ミに切り替えるのはそんなに簡単な事では無く、沢山泣いて悩みました。
今でも母乳をあげ続けてたらな…と思う事もあります。
友人には当時の細かい状況は伝えておらず、そもそも未婚だったり既婚でも子供はまだいなかったりでモヤモヤする事自体お門違いだとは自負しています。
でも最近、家で子供が寝ていたりお風呂に入っている時にふと思い出して気持ちが晴れません。
友人をどうこうしたい、変わって欲しいとは思いません、私が気持ちが切り替われるようになにか良い策は無いでしょうか?
半ば愚痴のような長い長い文になりました、失礼しました🙇💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
まろん
産後1時間以内に母乳を止める薬を飲み完ミとなりました。初乳すらあげていません。
周りが何を言おうと育てるのは私なので、時間とともに解決するしかないかなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
2人目は最初から完ミ予定で育てましたがなんの後ろめたさもないので何言われてもなんとも思いませんでした。
自分の中で完ミは悪じゃないけど、逃げとかズルみたいな感情があるからモヤモヤするのだと思います。あとは単純に産後うつだと思います。
母乳で育てても完ミで育てても育ったら一緒です。
今は赤ちゃんが無事に健康に生まれてきてご自身もお産で何ともなかったことに感謝して過ごすのが良いと思います。
裂傷は大変でしたから何ともないってことはないですが命に関わることではありませんし。私も裂けて大変でした🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は私自身がミルクで育ってきたので、逃げやズルみたいなものは感じていなくて…
でも何なのかと問われると一言で言い表すことの出来ない感情が渦巻いています。
そうですね、目の前の元気な娘に感謝ですね✨- 5分前
ゆきだるまん
モヤモヤしますよね!
私も本当に椅子に座れなくて母乳飲むの下手な子だったり乳首痛かったり、完ミになりたくてなりました。
けど色んな人がいて、いつまでもモヤモヤしますよね。
けど今その頃に戻っても、同じようにやられてしまって助けを求めたと思います。
やり直したいと思っても、自分はその時にできる最善を選んできたと信じることにしてます。
私が母乳にこだわって眠れてなかったら、子供にもっとかまってやれてないかも、夫にも冷たくしてたかも、
私の笑顔が家族の笑顔!と信じてます。
この先ずっとそのマインドが重要になってきます。
離乳食やアレルギー、発達や保育園など、この先に色んな選択肢や心配ごとがありますよ。
ぜひ未来のことを調べて、分かったことは準備して心配事は予防して、子供のために動いてください。
終わったことは終わったことで、頑張ったなあ、つらかったよね、と自分をほめてあげてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
最善を選んできたと信じるというお言葉がとても沁みました😢
私もあの時はすごく気が短くて、でも完ミになってから今まで本当に楽しく過ごせています。
自分を褒める時間があるようで無くって、やっぱり積極的に自分を見つめてあげなきゃですね!😊- 2分前
はじめてのママリ🔰
産前からおっぱいマッサージ頑張ってたんですが、その頃からディーマーで子の為と思って頑張ってましたが産んだら余計に嫌悪感凄くて初乳もあげず完ミ選択しました。
義母から母乳あげた方がいいと思いますけどねって言われてそれは分かってるわ!とムカついたし子に対してもごめんねと思っています。
でも私自身完ミで育っていて何の病気もしたことも無いし健康診断も何も引っかかりません。
妊娠中に夫がコロナになって同じ鍋をつついて、同じ部屋で寝たのに移りませんでした
風邪も10年くらい引いてないかな?ってくらい免疫力強めです
生きてればそれでいいです。
周りがどう言おうが育てるのは私だし、ミルクだって哺乳瓶洗ったりすぐあげれなかったりお金かかったり大変なんです
でも生かしてれば、成長すればそれでいいと納得させてます
モヤモヤすることもごめんねって気持ちもあるけれど育ってくれればそれでいいです。
そんな息子は成長曲線ど真ん中の健康良児です(笑)
はじめてのママリ🔰
ディーマーで産後3日で完ミにしました!
わたしも最初は母乳が出ないわけでもないのに自分の都合で息子から母乳を取り上げてもいいのか悩んで泣きながら助産師さんに相談しました。
結局完ミにしましたが、夜は旦那がやってくれて寝れるし、お酒は飲めるし食べ物や薬など気をつかう必要もないし、乳腺炎の心配もないし、完ミ最高〜!!!ってなってます😌
幸いわたしの周りに、母乳か聞いてきたりそれに対して口出ししてくる人がいないので、そう思えてるのかもしれないです、、、
気持ちを切り替えるのは時間しかないかなぁと思います🥺わたしは子育てで悩むことやモヤモヤがあったら、元気に育ってる息子を見て、息子が健康ならなんでもいいや!今日も生かしてるわたし偉い👏って思うようにしてます😊
ママリ
私も乳腺炎を繰り返すことが辛く、早々に混合から完ミに切り替えました。
変えてしばらくは、まだ母乳をあげているママさんを見て複雑な気持ちになったり、実の父親に「母乳がいいんじゃないか?1番いいらしいぞ」←本当最低余計なお世話😅
など言われたことがありこのご時世でもこんなにデリカシーのない人たちが結構いるんだと呆れました。
言われた時には言える相手であれば、男性には「出ない人は黙ってて?!」とか「母乳も勝手に出るわけじゃなくて意外と大変なんだよ」と説明していました。
母乳かミルクかでモヤモヤすることは離乳食が始まる頃にはすっかり無くなりました。(悩みがミルクから離乳食に変わるので😅)
しばらくはモヤモヤする時期が続くかもしれませんが、こればっかりは時間が解決すると思います。
完ミになって自由に家族でおでかけ・外食できたり、場所を問わず授乳できたり、夜ぐっすり眠ってくれたりですぐに「完ミに変えてよかった☺️」って気持ちに変わると思います!
長文失礼しました🙇♀️
ままち
小さかった、寝たら起きない、とかで
全然吸ってくれなくて大きくならず
週に2〜3回産後外来に通ってました😖
母乳30分戦い、ミルクに1時間、
それを1日7〜8回、それに加えて
産後外来へ通わされて
あーだこーだ言われることに嫌気がさし
1ヶ月検診まで頑張り完ミへ移行しました😖
後から思えば頑張っていれば…とか
思うけどその時はもう無理だったし
完ミにしてから心も体も楽になったし
子供も急激に体重増えてよかったこと
だらけでした😊
人の辛さは他人にはわかりません😊
自分が頑張った!と思えたのなら
人の意見は聞き流しましょう😊
悪意丸出しで言ってくる人もいますが
気にしない気にしない!!
その時の自分が精一杯だったこと
決断したのも自分と子どものため!
そこに自信を持ちましょう🥰
はじめてのママリ🔰
私も自分の体の事情があり完ミで育てました。
周りから母乳か聞かれたり、ミルクをあげてると母乳は?と言われたりしてうるさいな、とは思いましたが悪い事してるわけでもないのでどうでも良かったです。
ママリさんは、完ミがそんなに悪い事だと思いますか?母乳と差がでると思います?😌
ちなみに低体重でしたが、完ミで育った我が子はとても元気です。
今はもうミルクを飲まなくなったので、母乳か完ミで育ったかなんて忘れてました。
早ければ10ヶ月くらいで卒業するので、そのうち気にならなくなると思いますよ。
芽依
2人目が産まれて直ぐにNICUへ。。吸引力も無く母乳を吸って貰えず完ミになりました。。
息子は母乳でしたが
母乳だろうとミルクだろうと
子どもは育ちます😁
大丈夫です◎
まろん
隣の芝生は青い
人間だからいろいろな感情がありますし、無理に我慢しなくてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
やはり時間が解決してくれるのを待つのみですね💦
子供が産まれて中々出来ていないですが、もっともっと自分自身との対話をしてみます😊