※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
家族・旦那

モヤモヤを吐き出させてください。義母が月に1〜2回くらい姪っ子(義姉の…

モヤモヤを吐き出させてください。

義母が月に1〜2回くらい姪っ子(義姉の子)を預かっているのですが、一歳の姪っ子と一対一がつまらないようでうちの家族を家に呼びたがります。近所ならまだいいですが車で片道1時間の距離です。
今日も旦那と上の子たちが行きたい場所があって出かけて行ったのですが、渡すものがある、お昼ごはんあるよ等理由をつけて道中に義実家に寄らせています。予定より1時間半くらい遅く目的地に到着しています。その上帰りも晩ごはん作るよと言ってまた寄らせようとしています。晩ごはんは家に残っている私が作るし必要ありません。
家に来るときも毎回「〇〇があるから持って行く」「手伝ってあげようか?」と理由をつけて私たちのためにというていで来ようとします。孫に会いたいからとか暇だからとかそのまま言えばいいのにと思います。そのくせ来たら途中で飽きて子どもが話しかけていてもスマホ見ながら片手間で空返事したりすぐスマホの画面を見せようとしたりします。
家でじっとしておくのも苦手ですぐ外に買い物など行きたがりますが、うちの子たちが嫌がるので家にいて、外遊びやお散歩なんかは寒いし動くの好きじゃないので嫌がります。そうなってくると何しに来たの?と思ってしまいます。
料理が得意で家に来たときは晩ごはんを作ってくれて助かりますが、毎回子どもたちが寝室に行く20時頃まで居られて疲れます。

心が狭すぎでしょうか...🥹

コメント

i ch

義母は他人なので、他人にやたらと呼ばれたり来られたりしたらしんどいですよ💧そう思わない人は思わないと思いますが、主さんが疲れてるのなら主さんにとってはしんどいんですよ💧想像したら私もめちゃしんどいと思います😅

かといっていっさい関わりたくないとかでなくて、程よい頻度と距離感で仲良くやりたいなら旦那さんにうまく調整してもらうのが一番だと思います✨

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます🥺
    旦那には悪口にならない程度に話すことはあるのですが、義母が何かしてくれると「せっかくだから」とありがたく頼っています。
    私も料理や手伝いに関しては助けてくれてラッキーと思えれば良いのでしょうが、頼んでもいないことに対する義母のやってあげてる感がなんか無理で😭
    姪っ子の子守りの日に会いたがることに関しても、うちの子たちが嬉しいなら良いですが年も離れているし性別も違うしで一緒に遊ぶって感じも全くなく...姪っ子にとっては刺激になるのかもしれませんが。
    今日も私も夕飯作りしたのに義母の料理を持って帰ってくるそうです😮‍💨
    長々と愚痴ばかりすみません💦

• 1時間前