妊娠中で、睡眠薬(マイスリー)を内科で処方してもらい、飲んでいます…
妊娠中で、睡眠薬(マイスリー)を内科で処方してもらい、飲んでいます。
今週、初回の妊婦健診があるのですが(不妊治療クリニックからの転院のため、11w)、そこで「飲んでいる睡眠薬が問題ないのか医師に聞くように」と夫から言われました。
薬については散々調べて&薬剤師にも確認した上で飲んでいるので、わざわざ聞く必要性を感じず、微妙な反応をしたら「その辺しっかり考えてるのかと思った」と言われました。
は?しっかり考えているから、色々調べたり、確認したりしているのですが…
どこまで確認すれば気が済むのでしょう?
皆さんなら夫の言うことに従いますが?
他の病院を受診する時も毎回そうなんですが、あれこれ指示を出してくるので鬱陶しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アーモ
私は不整脈で妊娠中もずっとデパス(抗不安薬)を服用していました。
出してもらっていた心療内科では、かかっている産科に確認してと言われ、産科に聞いたら大丈夫と言われ心療内科に処方してもらい服薬していましたが、妊婦健診までしかできない産科だったので途中で産科が代わったら、改めてそちらの産科にも確認するように言われました。
夫に相談したら、前の病院で大丈夫って言われたんなら聞かなくても良いんじゃない?と言ってくれたので黙っていたら、産後入院中に看護師がデパスを飲んでいることを発見し危惧して医師に聞いたら、デパスはやめといた方が良いと言ってるからやめましょうと言われ、不整脈で苦しくて入院中全く寝れない日が続きました。。しかも母子同室の産院だったのでストレスマックス😭
そんなこともあり3人目の時には、また別の医師だったので最初にデパスは大丈夫か聞いたら、良くないからやめてくださいと言われ、ストレスと不整脈で毎日が辛くて大変でした。。でも夫は、そんなに辛い方が身体に良くないからちょっとぐらい飲んでもいいんじゃない?!我慢のしすぎは絶対ダメだよと言ってくれて気が楽になりました。
その後切迫流産になり大きな病院に代わった時に再びデパスのことを伝えたら、飲んでいても問題ないですよと言われ、最終的には前期破水で大学病院に緊急搬送されそこで出産になりましたが、そちらでもデパスは全く問題ないといわれました。
結局のところ医者も100%ではないことに責任を持ちたくないので、個人病院などでは特に、グレーな場合には否定することが多いけれど、先生によって解釈や持論が違うので、最終的に自己責任で、誰にも責任を押し付けないことを前提に決めるのは自分で良いのかなと思います😅
やっぱりストレスに勝る毒はないのかなと私は思ってました💡
子供たちは3人とも元気にスクスク育ってます😊
旦那様も主さんを心配しておっしゃっているんだろうとは思いますが、鬱陶しいのは良く分かります😅
なので、ちゃんと確認したことを伝えた上でもまだ言ってくるのであれば無視で良いかと🤣
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます。
医師によって言う事が違うのであれば、何を信用すればいいのかわからないですよね😓
安易に中止を促して、苦しませないでほしいですね…ストレスが一番よくないと私も思います。
旦那さんが薬の服用に前向きな感じで羨ましいです🥺
確認済であることは何度も何度も夫に伝えているにも関わらず、今回こう言われたのでホントにウンザリしました😂
無視でいいレベルですよね、ありがとうございます。
アーモ
ほんと、医師によって違うので私はもう占いと一緒で、自分の都合の良い意見だけ聞くことにしてました🤣笑
人生で何回も味わえるもんじゃないマタニティライフを、どうせなら幸せ気分で過ごしたいですもんね🥹✨
旦那様ももう少し主さんに寄り添ってくれると良いのですが。。💦
お身体お大事に、ゆったりと過ごせますように🙏✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になりました✨️