コメント
はじめてのママリ🔰
なんで行きたくないか聞きます🤔
はじめてのママリ🔰
園での様子とか、結局行ってしまえば楽しいかどうかにもよる気がします🤔
泣いてしまうことがあっても楽しい時間はあったりするなら、様子見つつ通わせるかなー。
仕事の都合がつくなら寄り添って休ませるのもありかもしれませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
楽しんでいる様子もあるみたいです💦
私は育休復帰後で万年人手不足でそんな休める仕事でもないので1日休む程度はできても寄り添い続けるのは難しく、休めるものと思うようになっても困るところです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら「そうかそうか、行きたくないんだね」「じゃあ先生に帰りたいですって伝えてみたら?」とかあの手この手で私なら行かせます😂
ママも分かってるよーそうだよねーと受け止めつつ、無理なものは無理なので笑
で、帰りは沢山行ってくれてありがとう!ママ助かったよ!!って感謝して、ちょっとだけご褒美のお菓子買ったりしたりして通わせ続けるかな。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
年明け保育園始まってからです💦理由はうちも教えてくれませんが、多分久しぶりに親と離れ離れになるからか泣いてる子が結構いて、それを見て影響されたように思います。保育中はいつも通りになるみたいですが…
仕事もありますし心を鬼にして連れて行ってます🥲献立表見て「あっ!今日のご飯(おやつ)〇〇だよ!〇〇食べに行こ!」とか言ってなんとか連れて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも2歳児クラスの3歳2ヶ月です!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日だけ行きたくないなら休みの調整もつけようがありますが、この様子を見てるとしばらく続きそうなので仕事休むのもキリがないと思うところもあります‥😭
連れて行くにも一苦労で支度も全くしないし、着替えないから頭悩ませてます😭
永遠に続いたらどうしようとも思っていて‥- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もこの三連休明け絶対拒否されると思うので今から憂鬱です😞
支度もなかなかしてくれないですよね…いつまで続くのか…
友人の子も同じくらいの歳で前から行き渋りがあるようですが、最近はパジャマで行ってると言ってました🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
明日も絶対渋ります😱
明日お迎え行った後のおやつも一緒に選んで、朝はテンション上がるようにドーナツ準備して色々仕込んだけど朝には一騒ぎすると思います😱😱
私もパジャマで行かせたいです😭- 2時間前
ゆん
考えたくないことですが、元々保育園が大好きだったのに急に行きたくないと言ってるとなると、お友達と何かあったか、先生と何かあったか・・・。
保育園に行くと嫌なことがあるとわかってるから行きたくないというのも考えられるかなと思います。
もちろん朝の気分かもしれませんが。
最近わたしの市町村で保育園での虐待があり、まわりのママ友に聞くと、やっぱり子どもが行きたくないと行き渋ったのでボイスレコーダーを仕込んだら虐待が発覚しました。
まずは、先生に急に行き渋るようになった理由に心当たりがないか聞いてみてはどうでしょうか??
3歳ならお友達とのトラブルもありえると思います。(ちょっとした仲間はずれとか)
楽しく保育園行ってほしいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
園側が悪いのではなく、育休退園などでこの1年環境の変化が多い1年だったのでそう言うこともあるとは思います😭
ずっと楽しく通っていて、育休退園中もまた通えるのを楽しみにしていて、ようやく通えるようになったら帰りたがらなくて困るほどだったのに正月明けたら行き渋りが始まるとは‥😭- 2時間前
ゆー
元保育士です!
突然登園が嫌になって泣きながらくる子もいました💦
年末年始の長いお休みもあったし、そういう時期なのかもしれません😅
今まで嫌がらずに通っていたのならしばらくすると、また嫌がらずに登園できる日が来ると思います⑅◡̈*
先生たちもきっと息子さんに寄り添ってくれていると思いますよ♪
-
はじめてのママリ🔰
育休退園中も息子のことを気にかけてくれる素敵な先生方なので、寄り添ってくれていると思います😭
4月になれば姉が小学生になり登園しなくなるので、それまでに気が変わってくれるといいのですが‥😭
やんちゃなのに意外と繊細な一面もあるので早く楽しく通えるようになってほしいです😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスの3歳で何聞いても「嫌なの!行かない!」ってなっています💦
寂しいの?と聞いても、嫌!と‥💦