※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産予定なのですが、里帰り出産した方がいいか迷ってます。里帰…

里帰り出産予定なのですが、里帰り出産した方がいいか迷ってます。
里帰りしたら2ヶ月ちょっとは、実家にいる予定です。
今住んでる市には一つしか産婦人科がなく、妊娠初期での対応に不信感があり、「ここでは産みたくない」と思いました。
でも、上の子(1歳2ヶ月)もいて、実家にもどると実母が大変かなっても思います。(上の子の世話とか)

実家までは、片道1時間ちょっとかかります。
義実家は15分くらいでつきます。

上の子は保育園には通っておらず、人見知りも場所見知りも少しします。
なので、一時保育とか難しいのと、病気もらってきてほしくないので、考えてません。

実家に戻るか、私が我慢して今住んでる市で産むか。

旦那は自宅に戻るのに合わせて、2週間だけ育休は取ってくれるみたいです。
里帰りしなかったら、実母も手伝ってはくれるとは思うんですが、泊まっても2、3日しかいれないと思います。(実母の性格的に)
義母は、仕事してるので、買い物とか、休みの日で予定が合えば上の子の面倒はみてもらえます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは1人目のときは里帰りしましたが、2人目以降は里帰りしませんでした。
上の子がまだ幼稚園には行ってない時期でしたが、習い事やプレ幼稚園とかがあったので、自宅にいたかったので。という理由です。
実家は新幹線か飛行機使わないと行けないのでちょっと状況違うんですけど、実母に1週間近く来てもらいました。夫に休んでもらった時期もありましたが意外となんとかなりました😂✨
わたしは早く自分の家で家族で住んで夫も含めて育児したかったのもあり2人目以降は里帰りの選択はなかったです。
病院選びの方は悩みますよね…隣の市町村とかで通えそうなとこはないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    隣の市にはあるんですが、里帰りとかじゃないんですが、移っていいのか分からないのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いと思いますよ!
    合わなくて変えたって人もいると思います。
    例えば隣の市が実家があるってことにして里帰り先って話にしても良いと思いますし
    単純に別の病院で出産することにしたのでって言えば良いと思います。
    伝えにくかったら例えば今の病院が無痛してないところなら、無痛分娩できるとこにしたくて。って話たりするのもありかと、、!
    今の病院で分娩はしない話はされてないのでしょうか?
    新しい病院に転院するのはもう今の時期は普通なら、紹介状がいると思うので、
    まずは、変えたい病院に電話で
    他院で妊婦健診は実施していて今から分娩予約したいが可能か?て聞いてから、おそらく紹介状持ってきてくださいねって言われると思います。

• 1時間前