孫によくしてくれている自分の親についてです。お願いしたことだけして…
孫によくしてくれている自分の親についてです。
お願いしたことだけしてもらっていればいい、というのは自分勝手でしょうか?
可愛いくてしてくれてるのはわかるのですが、色んなお菓子買ってきて好きなだけ与えて、遊びに行けば母は孫のためにお菓子作りをして…
いやその間孫と遊んでくれないかな?なんで遊び行ってるのに?なんで結局孫は遊べず?
祖母はお菓子作りに熱中して孫どころじゃありません
そして「さぁ食べて!美味しいよ!」と
文句言えば「してあげてるんだから、有難いでいいんじゃないの?」と機嫌悪くなりこっちが疲れます
わたしから言わせてもらうと、「頼んでないし」です
好きなお菓子好きなだけ買い与えるのやめてくれない?買ってもらいたいものだけお願いするからそれだけでいいし
グミだの飴だの好きだからって毎回余計なものばかり買い与えないでもらいたい
自分勝手ですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも実母と長女がラブラブですが、実家にいる時くらいは実母の好きなようにさせてます!なのでいつも好きなもの食べさせてもらってお菓子買ってもらっておもちゃ買ってもらってってしてもらってます🤣
わたしは家ではお菓子は一個だよ!とか食べすぎない!とか言ってるのでたまには良いかなと自由にお願いしてます!
ママリ
一緒に暮らして一緒に育児してるなら文句言いたくなるけど、そうじゃないならいいんじゃないですかね?🥹
お子さんがおばあちゃんと遊びたがってるの無視してお菓子作りしてるなら可哀想なので、遊んであげてほしいって言ってしまいます💦
好きなもの買ってきてても、ありがとう〜だけ言って個数はこっちで制限させてます!
自閉っ子ママ
私も実家に行った時にご飯も出してくれてまだ食べたいと言えばおかわりもくれるしオヤツも沢山出してくれます。
息子は食べることが大好きなので出してもらった分とおかわりも食べますが私はありがたいと思ってます😊
シングルであまりお金に余裕がないので余計にそう思うんだと思います
普段オヤツとかもあまり沢山買えないので行った時は食べ過ぎとか何も気にせず食べさせてもらってます✨
-
自閉っ子ママ
何日の何時に行くからって言ってもきてからお菓子作りを始める感じでしょうか?
- 2時間前
姉妹のまま
私ならお菓子食べすぎてご飯に響くなら口出しします!
預けて自分がいないときはもう任せちゃいます💦
お菓子作りは子どもが興味ありそうなら一緒にさせます笑
「ばあば、私も一緒に作りたいって言ってごらん」って言います笑
はじめてのママリ
お気持はよくわかります(笑)
でもお母さんからすると、勝手と思われちゃうでしょうね。
子供と遊ぶといっても、何していいのかわからない人がほとんどです😄
食べ物を与えることが一番楽しいんですよ。
私たちも「さぁ、モルモットちゃんと遊んであげて!」と言われたら、とりあえずおやつあげますよね。
動物と比べるのはよくないと思いますが、根本は同じなんですよ。
差し出したものを食べてもらうと承認欲求が満たされるんです。
他に面白いことが思いつかないんだと思います。
そう思っている人は本当に多いので、仕方ないんじゃないかなぁと😅
欲しいものだけ買ってくれというのも、お母さんからしてみたら搾取されているみたいな気持ちになるでしょうね。
「こっちは買いたいものしかかわないわー」となりかねません。
無責任でいられる祖父母と、ママのニーズは違うものです。
こっちの言う通りにしてと要求すると、お母さんはふてくされちゃうかもしれないと思いました😅
コメント