※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期に共感全くできないんですが、みなさんで来てるのでしょうか?…

イヤイヤ期に共感全くできないんですが、みなさんで来てるのでしょうか? 

こっちもイラッとしてしまい突き放しちゃいます。

まじでイライラしちゃいます……

コメント

はる

共感したとて泣き止まないので、共感はほとんどしてきてません。。

• ママリ

ママリ

わかります……全く共感の言葉言えずむしろ落ち着くまで放置ずらしてます……

• 3時間前
COCORO

余裕があれば😯共感して

難しいなら
見れるところまで離れて

放置と言う名の見守りしてたらよいですよ😆

全部に共感!
難しい😓というより
私には無理でした

その時期にはホント戻りたく無いですもん。。

息抜きしながら
ぼちぼちですよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    8歳のママさんなんですね、、
    私ももう既に早く幼稚園いってくれ、成人してくれって思っちゃってます……

余裕があれば共感、放置という名のみまもり😭凄く今の私にはありがたいお言葉です……

1歳前までは2人目は〜とか考えていましたがもうこの時期をもう一度はやりたくないのでこれで育児終わりっておもってます笑笑
    ほんとに早くすぎて欲しいです。

• 3時間前
mari

できないと思います😂
こども2人いますが、その子のイヤイヤ度にもよると思います。

うちは、2人目のイヤイヤが激しくてその時期ストレスで自分が体調崩してました(笑)
あんなの共感できません!😂
毎日共感☺️とか言ってるママのがやばいのでは?って思っちゃいます😂

大丈夫、大丈夫。
みんなそんなもんですよね😉
余裕がある時にたくさん抱きしめてあげましょ!
今思い返すと、ほんとに可愛い時期なので🥹当時は余裕なくてわからなかったですが🤣

• ママリ

ママリ

わかります、

私も体調壊しそうです🙂‍↕️
    早く幼稚園行ってくれって本気で思ってます、、

実母にも今が1番可愛いんだよ、その時は早く終われ、一生続くと思うかもだけど一瞬なんだよって言われました💦
    でもやっぱり今は思えなくてほんとにこの時期がいちばんかわいいんか?状態です笑

やっぱり1番可愛い時期なのですね👀
    となるとこれからもっと大変なことが待ってるって感じでしょうか、?

• 59分前
🐻🐢🐰

口では共感しつつ頭は全く別のこと考えてました!1人目は専業主婦だったので時間に切羽詰まってとかもなかったしうんうん言って本人が落ち着くまでぼーっとしてました!

下2人のときは働いてたのでうんうん言いながら小さいので強制連行、やだねやだね〜と言いながら無理矢理チャイルドシートつけてました🤣でもだいたい母の抱っこでダッシュに本人たちも気が紛れてたような気がします🤔

2児ママ

2人目がイヤイヤ期です😇

共感…しているようでしていないです笑
手が付けられないほど癇癪起こしている時は自宅なら放置というなの見守っています!
外で癇癪起こしたらとりあえず抱っこして人がいないところへいきます。

適当に返事して、イヤイヤしたいの?したい気分なの?って聞くとうん。うん。って答えるので
そうか、そうか。私もイヤイヤしようかな?って一緒にイヤイヤしてます😇

nakigank^^

子供のうちに感情をぶつけた方が、大人になった時に、爆発しなくて済むみたいのを聞きましたが、そんなこと言われても、イライラはしちゃいますよね。😂

ある程度は対応してあげて、あーエスカレートしてきてるな、これは答えないな、本人ももうわかってないなと思ったら、もうママわかんないから離れるね〜
終わったら教えてね〜って、そこからは期待させないようにガン無視です。(笑)
その後のギャーギャー声ガンしんどくならないように、客観的に見るようにして、小さい体でこんなに大声だして、よく声かれないないな〜!!とか、ぎゃーぎゃーアピールするのに必死すぎて、ちょっと笑えたり、子供ってほんと大変だな〜毎日懲りないな〜って考えて、真剣に向き合わない時間も作ってます。😂

声がしんどい時はイヤフォンして音楽かけて、その場を凌いだりもしてます。

無視してる時は期待持たせないように、ガン無視徹底した方が、自分で落ち着く力つくので、落ち着きやすくなってきます。😊

ママリ

たまに、逆手をとって、反対のことを言うようにしてました😆

靴を履いてほしいときは『靴履絶対はかないでねー。』とか、ご飯のときは『ここに、置いてあるご飯絶対食べないでね』とか。

うちの子単純なのか、『イヤイヤ期ー』と言いながら、食べてました🤣

イヤイヤ期の頃に、私が『あ、とうとうイヤイヤ期が始まったー😆』と、いつも言ってたら、何をお願いしても『イヤイヤ期ー』と怒るようになりました🤣