※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療について質問です。ホルモン補充周期でエストラーナテープを使…

不妊治療について質問です。

ホルモン補充周期でエストラーナテープを使っているのですが、うちのクリニックは、1枚から始まり徐々に増やしていき、移植決定した次の日から減らして、あとはずっと同じ枚数となります。

でも、ネットをみていると、始めから枚数を固定しているクリニックが多いように思います。私は、いつも内膜が薄いのですが、もしかしたら始めから枚数が多ければ厚くなるのではないかと思いました。

みなさんのクリニックではどのように使っていますか?教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初3枚、移植前に4枚・5枚、そのあと減らして4枚に戻ります。
内膜薄い方ですが、ホルモン量を自然周期に合わせていると聞きました。

yuzu

最初2枚、移植前に4枚5枚6枚、そのあと減らして4枚に戻ります。

薬使わなくても内膜は厚くなりますが、他の患者さんも同じようにやってるので基本は同じなのかなって思います。

🫑

最初4枚、移植当日〜3枚になりました。