※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

小1の娘が学校に通えず、付き添いを続けています。今後の不安を感じているため、経験者の方にお話を伺いたいです。

小学生のお子様で、付き添い学校をされている、又は、過去にされていた方いらっしゃいますでしょうか🥲🙌

うちの小1の娘は、入学してまもなく学校の雰囲気がどうしてもダメで体調を崩してしまいました。

やむを得なく、私が付き添い学校をすることになりました。今も続いております。

娘のためになるならと決意をして始めたものの、いまだに付き添いなしでは登校できない娘…

この春からは2年生になります。

今後のことを思うと心配な気持ちが大きくなり、毎朝、気持ちが負けてしまいそうになる自分との闘いです。

経験された方がいらっしゃいましたら、どうかお話を聞かせていただきたくて投稿してみました。

コメント

ママリ

一年生の3月まで送り迎えしてました。

私も送り迎えするのは嫌じゃなかったのですが、この先ずっと1人じゃ行けないのかな?とも思ったし、主人には甘やかしすぎと言われてました🤣

たまたまその頃仲良くなったお友達と朝会ったらそのまま次の日からはもう来なくて大丈夫!と言われました🤣

子供ってちょっとしたことで悩んだり、ちょっとしたきっかけで急に成長したりします。

その時が来るまで、本人が
もう大丈夫!!!と言うまでは可能なら付き添ってあげていいのかなって思います。

• ちょこびす

ちょこびす

貴重なお話をありがとうございます✨なにかのきっかけで子供に自信がつく、きっとそういう時期はやってくると私も信じています😊🫶子供の歩幅に合わせて、焦らずに歩いて行こうかなと思えました。頑張ります😭🩷

• 1月22日
3ママリ🔰

一年生の時は泣きながら歩く息子に付き添い学校に行ってた時に、先輩ママさんから私も四年生まで付き添って学校行ったけど、今はいい思い出♡と言ってたママがいましたw
職場の子もクラス替えがある2年生まで長い時は午前中ずんやり授業に付き添い、やっと3年生で送迎のみに移行できた子もいます。
いろんな形があるから、ちょこびすさんの無理のないようにぼちぼちお付き合いすればいいと思います。

• ちょこびす

ちょこびす

貴重なお話ありがとうございます✨

子供さんが4年生になるまで付き添われる、3年生で送迎のみになられたりと

皆さんいろんな形で子供さんに寄り添っていらっしゃるんですね🩷😭

潜在意識の中で、とりあえず1年生のうちは付き添いを続けようかなと思っていた自分が恥ずかしいです。

まだまだだ💧私💧

子供の歩幅に合わせて、気を新たに頑張ります✨✊

• 1月22日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

他の方のお返事も読ませてもらって、ちょこびすさん凄いなぁーと思いました。。。
    一年生の時行き渋る息子ももう小学校卒業ですが、6年になって思春期突入&クラス替えなどいろいろなことが重なり、9か月ぐらい学校でのトラブルや行き渋りいろいろありました。。。
    でも私はそんな考えができなかった。。。(仕事してるので、家でほったらかしも考えられなくって。。。)

子供の歩幅に合わせて💕当事者になるとなかなか不安が大きく、受け入れられないこともあるかもしれませんが、無理のなさらない程度に頑張ってください🌟

• 1月22日
  • ちょこびす

ちょこびす

あぁぁぁぁ😭✨涙腺ゆるんじゃいます。

日々、正解が見えない中手さぐりであれこれやってると、どこか孤独感に襲われたり、平気なフリをしてる自分に疲れたりいろんな感情に疲れちゃって…

なので、共感をいただいたり情報を教えていただけて、とても励みになるし背中を押されます🫶🩷

ぼちぼち頑張っていきますね。ありがとうございます✨

• 1月22日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😭
    私も実際、ちょこびすさんの話を読みつつ、心の中がジーンとしつつ、返信返してたので、気持ちが少しだけ分かってしまって。。。

ホント孤独で暗闇の中に放り込まれた気分で、先が見えないトンネルって辛いですよね。。。

でもね、きっとちょこびすさんが寄り添ってくれてる気持ち娘さんには届いているので、しっかり寄り添っていれば、どんな形であれ光は見えてくると思います。

我が家もまだまだ新一年生がいるので、他人事でない話ですが、無理しないで息抜きね💕
    ありがとうございました♪

• 1月23日
猫大好き

うちの息子も小1の頃に不安定な時期があり、朝泣いて荷物が持てないと行ってぐずってました

何日間か付き添って学校に行ってましたが、時間が解決してくれましたよ

• ちょこびす

ちょこびす

回答のお礼が遅くなってしまいました💧‬回答くださりありがとうございます😊
    人の心って、周りが焦ったり急いでもどうにも動かせないですものね✨
    「時間が解決」✨とても心強い言葉です。ありがとうございます。頑張ります😭💓

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

小1で付き添い登校してます😊
すっごく不安になりやすくて繊細な子です。
最初は授業中も休み時間も常に付き添い、クラスのお友達と私が仲良くなっちゃいました😅

冬休み前にようやく、朝は私がいなくても下駄箱でバイバイできるようになりました。
冬休み明けに逆戻りでまた教室まで送ってますが、切り替えが早くなり、少ししたらもう帰っていいよと言われます。逆にちょっと冷たいなと思うくらい(笑)

朝は行けるけど、下校までは体力精神力がもたないので、その日その日で、遅刻したり早退したりです。
これまでは休みがちでしたが、最近は本人も何時間目から行こうかな、給食は食べようかなと前向きに考えられていて、あまり休みたいと言わなくなりました。
1回帰ってまた給食食べに行ったりなんかもありますよ。給食のときはまた付き添いしてます。

本人がもういいよと言うまで付き添い続けるつもりです😊

• ちょこびす

ちょこびす

回答読ませていただきました✨はじめてのママリさんの、お子様への愛情がとても伝わってきました。

うちの娘、今日も朝からは登校できずに放課後登校をする予定です🏫

お友達、お勉強、先生、これが嫌とかは特にないみたいで…ただただ心が不安に襲われるとのことです。

これも娘の個性と思いつつ、少し気を抜くと、焦りを感じてしまう日もあったり…

母親として私はまだまだ未熟だ😓

娘の歩幅に合わせて、ゆっくり歩いて行こうと思えました。ありがとうございます🫶🩷

• 1月22日
まろん

1年生の頃は登校しぶりで欠席が多かったです。職員室登校のときは教室に行けるまで側にいました^_^;

現在は小3ですが、送迎は続けています。

• ちょこびす

ちょこびす

回答読ませていただきました😊心の成長にともなって、おのずと環境も変わってくる✨✊🏻´‐そう信じて、1日1日頑張って行こうと思えました🩷

• 1月22日