※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
妊娠・出産

胆汁うっ滞の可能性について相談したいです。妊娠9ヶ月で激しい痒みが続き、発疹はなく、特に手のひらと足の裏がひどいです。皮膚科に相談すべきでしょうか。

胆汁うっ滞と診断された方いらっしゃいますか?

双胎妊娠9ヶ月です。

激しい痒みで、例えではなく一睡もできない夜が続いています。
夜中は痒みで寝られなくて、明け方ようやく寝る、という生活です。

・発疹は出ない 赤みもひどくない
・手のひらと足の裏が特にひどい
・夜間に症状がひどくなる
・痒みと同じ時期から尿の色が濃い(2Lは水を飲んでるのに)
などの症状です。

ネットで検索すると胆汁うっ滞がヒットするのですが、
医師に自分からネットで検索した病名を言うのはちょっとな...と思ってい

産科ではなく皮膚科に相談すべきですかね?
元々アトピーの症状があり、通っています。

発疹がないので、よくある妊娠性痒疹ではないんじゃないかと不安です。
とにかく、楽になりたい...。

コメント

まり🔰

今後、検索等でここに辿り着いた方のために残しておきます。

結論からいうと、肝機能の低下が引き起こす症状でした。
(胆汁うっ滞という診断名は言われませんでしたがおそらくそうです)

しかも私の場合かなり数値が悪く、いつまで母体が保つか、という状況で、いつ帝王切開になってもおかしくない状況になってました。

健診時に痒みと尿の色の違和感を相談したら急遽血液検査となり、発覚しました。

痒み、ともすると軽視してしまいそうなよくある症状ですし、アプリで相談すると妊娠性痒疹の方ばかり出てきてしまいますが、発疹はない、眠れないほどひどい、他にも違和感がある、などあればちゃんと医師に相談した方がいいです!!

にこ

すみません、、
めちゃめちゃ症状似ています😭
もともとリトドリンの点滴してて肝臓が悪くなったので、明日肝臓のエコーがあるのですがその時に全身の痒みと尿の色を言ってみます😭ちなみに数値はどれくらいでしたか?また治療は薬ですか??

• まり🔰

まり🔰

症状が似ているとのこと、おつらいですね、、、、、😭

血液検査の数値は以下でした。
    GOT 66(上限値30)
    GPT 88(上限値23)

あとどれか忘れてしまったのですが腎臓の値も少しオーバーしてました。

肝臓の数値に加え、血小板の数値も悪くなってしまった、もう母体の限界なので赤ちゃんを取り出すと言われました。

治療は今のところ投薬ではなく、「リトドリンをやめる」です。
    明後日再検査をして、数値が改善しなければ入院となります。。

• 1月15日
  • にこ

にこ

リトドリンをやめるというだけなのですね😣
    肝臓だけでなく腎臓と血小板の数値も心配ですね、、、

私は
    GOT178
    GPT492
    というやばい数値なのでどうなることやら、、、って感じです😅
    大学病院に入院中なのですが先生に1000超えたらかなりやばいといわれ怯えてます😨

• 1月15日
  • まり🔰

まり🔰

え、数値全然違いますね🙄私はこの数値でも、「入院してる人でもここまで悪くなる人は稀」みたいなこと言われましたが...私はまだまだマシなんですかね...💦
    心配ですね...💦

けど入院中で管理されてるなら少し安心ですね!

• 1月15日
  • にこ

にこ

え?私かなりやばそうですね💦今日リトドリン点滴オフしたので下がればいいのですが…
    色々心配が尽きないですね😭
    今から診察らしいので色々聞いてきます😭

• 1月15日
  • まり🔰

まり🔰

数値改善するといいですね!!
    私も今日リトドリン服用をやめたので、少しでも良くなるといいなと思ってます。(でも変わらず痒いです😭)

• 1月15日
  • にこ

にこ

今日の血液検査でGPT720まで上がってて大号泣しました😅消化器センターの先生にみてもらってきっとマグセントの副作用だけどまだ25週なのでやめれないから肝臓を守る薬やら胆汁の流れをよくする注射やらで月曜日に再検査となりました💦痒さやばいですよね😭傷だらけです💦

• 1月17日
  • まり🔰

まり🔰

えー😱大変でしたね、、、けど、専門医に診てもらえてよかったですね💦痒み本当につらいですよね、、、、、、。

私も今日の検査で数値悪化していて...入院になりました。
    34週までもつかわからない状況で、さっきステロイド注射しました。
    私の場合リトドリンの服用をやめても数値改善しなかったので、単純に赤ちゃん2人分の負担に私の体が耐えられないようです。。

• 1月17日
  • にこ

にこ

入院になったんですね😥妊娠性胆汁うっ滞症は後期で双子ちゃんだとより発症しやすいっぽいので入院のが安心かもですね🥹
    赤ちゃん二人分育ててるってめっちゃすごいです✨✨
    すみません、ちなみにビリルビンとγ-GPTの数値はどれくらいでしたか?🙇🏼‍♀️

• 1月17日
  • まり🔰

まり🔰

切迫早産もあったので、もう入院が安心ですよね😭

赤ちゃんの発育がよ!良くてすでに2人合わせて4.5キロなので...まあ無理も来ますよね...😵‍💫

γ-GTP 21
    ですね。

ビリルビンはT-BilとD-Bilですかね?
    T 1.3
    B 0.5
    でした。

• 1月17日
  • にこ

にこ

4.5キロ🥹母体も頑張ってますね🥹入院してると心拍も何度も確認してくれるので安心です🙂‍↕️

やっぱγ-GTPとビリルビンは正常ですよね〜😟おなじです!笑

• 1月17日
  • まり🔰

まり🔰

同じですねー😵‍💫今胆汁酸の検査結果待ちです。その数値も悪かったら診断つくみたいです。今のところ胆汁うっ滞疑いです。

• 1月17日
  • にこ

にこ

胆汁酸も測ってくれたんですね🥹私はいくら先生に胆汁うっ滞症じゃないですか?ってゆっても流されます😅

• 1月18日
  • まり🔰

まり🔰

週数も数値も違うので、他の疾患疑いなのかもですね...🤔私はHELLP症候群や急性妊娠性脂肪肝の説明も一応受けました。
    たしかにこっちは素人ですけど、医師に訴えを流されると信頼できなくなりますよね、、、。

総合病院でしょうか?私は多胎妊娠のため受け入れ先が総合病院しかなく。

• 1月18日
  • にこ

にこ

マグセントをまだ切ってないので薬の副作用による肝機能障害と診断されてるのだと思います💦肝機能障害でも痒みは出るみたいです。産科の先生にも消化器の先生にも赤ちゃんには影響ない!大丈夫!と言われましたが9割信じて1割疑ってます笑
    総合病院です!先生たちを信じるしかないですね😭

• 1月18日
  • まり🔰

まり🔰

たしかに、マグセントって副作用もキツいと聞きますし...でも今は赤ちゃんのためにも切れないんですよね😭お母さん頑張ってますよ...。専門医が大丈夫と言ってるなら、信じましょう!!総合病院なら万が一何かあった時も安心ですしね!

• 1月18日
  • にこ

にこ

みんなお母さんたち頑張ってますね🥹肝臓がんばれ!!って感じです笑
    双子ちゃんもしっかり大きくなってくれててドキドキだけど楽しみですね❤️

• 1月18日
  • まり🔰

まり🔰

胆汁酸の結果が出て、上限値の4倍以上でやはり胆汁鬱滞症ですねと診断つきました。今週中にでも帝王切開になります。34週での出産かほぼ決まってしまい不安ですが、医師たちの判断を信じてがんばります。

• 1月20日
まり🔰

この件これで最後にします。
34w2dで帝王切開にて出産となりました。

早産なので双子はNICUにいますが、元気いっぱいです。

後から分かったことですが、帝王切開当日の胆汁酸の値は基準値の17倍(4倍で重症判定)とかなり高い値になっていました。

帝王切開がその日になったのは、痛みのある張りが頻回になったためでしたが、肝機能の面からいってもその日に出産でよかったね、という結果になりました。

この病気のリスクは、週数が進むごとに胎児の突然死の可能性が上がるというところです。単胎児であっても、予定日までは待たずに少し早く分娩に踏み切ることが多いそうです。
無事に出産できてほんとうによかったです。

次の妊娠でもおそらく再発すると言われているので、次に妊娠したら最初からNICUのある総合病院にかかることを勧められました。

ちなみに、発症例は妊婦の0.1-1%と割とレアな病気です。ただ、胆汁酸という特別な項目を検査しないと診断がつかないので、見逃されている例も多いだろうとのことでした。
※診断に必要な胆汁酸などの項目は、個人クリニックでは検査できないらしいです。 
※多胎妊娠だと発症のリスクがあがるそうです

出産後は全ての数値がほぼ正常に戻りました。産んだら治った、ということです。
赤ちゃんはの影響もなしです!

おそらく多くの人の痒みの原因は普通の妊娠性痒疹です!しかし中には私のように肝機能障害からくる場合もあるみたいです。
ただ、もちろん軽症で特に影響なかったり、気づかず終わったりも多いようです。

同じような悩みの人を怖がらせたいわけではなく、ただこういうケースがあったよという記録用に残しておきます!