義母から消費期限切れの食品をもらうことにモヤモヤしていますが、気にしないべきでしょうか。
義母のことは嫌いではないですが、、私の感覚がおかしいですかね?我が家は節約のためにスーパーや薬局で割引品をよく買います。今は旦那1人の稼ぎで私は4月から働く予定で収入がないので、お金がないわけではないですが、できる限り節約しようという感じです。消費期限もお惣菜とかなら1日くらいであれば気にせず食べれるタイプです。賞味期限ならほとんど気にせず食べれます。旦那もそういうタイプで、義実家もよくおつとめ品を買っては食卓に出てきます。ここまではいいのですが、義母が家に行くたびに私たちにサラダ(義母が作った物)やヨーグルト、お惣菜を持たしてくれるのですが、基本的におつとめ品です。別に期限の切れてないおつとめ品ならいいのですが、今日は消費期限が昨日の大学芋、この前は消費期限の切れたクラゲの味付き?のものだったり、タコのマリネとかでした、、食べれたのでいいんですけど、人にあげるのに期限切れってどうなんだろう、、と。賞味期限なら別にいいんですけど、、私が義実家でおつとめ品とかかれた容器が食卓に出てきて、義母におつとめ品ばっかりでごめんなさいねー!と言われた時に我が家もおつとめ品ばっかりなので気にしないでください!とは言いましたが。もらえるだけありがたいにはありがたいですが、なんだか最近モヤモヤです。人にあげるのにおつとめ品はまだしも消費期限切れは渡しませんよね?
- ママリ(1歳3ヶ月)
ママリ
人にあげるものなら身内でも賞味期限切れはさすがにあげないです…
自分で食べる分には気にしないなら全然いいと思いますが…
はじめてのママリ🔰
渡さないです💦
きっと我が家もと言った時点であげてもいいんだなスイッチ入っちゃったかもですね😅
それでも賞味期限切れは渡さないですね😓
危なそうなものは今後処分してもいいと思います🙆♀️
あかり
わたさないです、、、
何かあったら心配ですからね。
ママリ
お嫁さんだし、気を許し合った関係だと思っていそうです。
最近は物価が高くておつとめ品にも手を出さないと高くて買えませんよね。
コメント