※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後18日の赤ちゃんが完ミで育てています。体重増加が良くなく、ミルクの量を130mlに増やしましたが、多すぎるのではと心配しています。同じような経験をした方はいますか。

生後18日です。3920gで産まれ、母乳が出ず、おっぱいも拒否され心が折れ、完ミで育ててます。
ミルクの量についてなのですが大きめで産まれたせいか
量もある程度飲み、退院しました。
生後2週間経った時助産師さんが来てくれて体重の増加があまり良くなく、1時間30分くらいで大泣き、口を開けて探している時があることを伝え、おしゃぶりも使ったりしましたが効果なく量を増やしてみようということで増やし、寝るようになりました。が長くは続かずちょっと増やして現在の量が130mlです。吐き戻し等もなく、必ず完飲。ミルクの量が多いのではと心配しているのですが大きめに産まれてきた子で同じくらいの量を飲んでる方いますか?

コメント

ブッチ

3800gで生まれて、生後2週間で完ミで育ててます☺️
ピヨログの記録を見返したら、3週間頃からしかないんですが、だいたい100-140くらい飲んでたみたいです!
うちはちょこちょこ飲みするタイプだったので、40-60の記録もあり、160くらい飲んでる時もありました😂
大きかったからか、3時間持たずにあげてましたし、ものすごい力で哺乳瓶吸って、吐き戻しもほとんどなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    気持ちが楽になりました😭
    参考にさせてもらいます🥹

• 1時間前
ychan

ご出産おめでとうございます😌
体重増加が緩やかなら、飲めるなら増やしてもいいかと🤔
大きめで生まれた子はたくさん飲む子が多いと思います。
うちは平均より少し大きめでしたが産院でも平均より2.30ml多くてもいいね〜と言われてました🍼
140mlまたは150mlなどにしてみて様子見てもいいかなと思いました!

赤ちゃんが泣くのはお腹が空いているだけではないので様子見ではありますが、、体重のこともあるので増やして様子見がいいかと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    大きいと平均が良くわからなくて悩んでいました。
    確かに泣く理由は様々あると思うので様子を見ながらやっていきます。😭

• 1時間前
ママリ

3996gでうまれた息子も月齢どおりの量では足りず、飲み終わってもずっとハムハムとミルクを探す仕草をしてて寝ないし、寝てもすぐお腹空いたのか泣きながら起きてきちゃう感じでした😅

私も130-140mlくらいに増やしてみましたが、それでも足りないようで150mlあげてた日もありました!

助産師さんからは飲みすぎもよくないと言われてたので完全に自己判断でしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    飲み終えてもハムハム…すごくわかります。
    難しい加減ですが自分も自己判断で少しずつ増やしていきたいと思いました🥺

• 1時間前