※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
家族・旦那

旦那との別居について。人によっては理由がくだらないと感じるかもしれ…

旦那との別居について。人によっては理由がくだらないと感じるかもしれないのですが、、、旦那とは小学生の頃から今までとても仲良しです。育児や家事にも協力的で私にも周りにも優しくて良い人です。変わらず今も好きです。

ですが、おそらくADHDです。自分でもそう言っています。とにかく大切な事でも何でも後回しにしてやらずにタスクばかり増える→結局忘れる、片付けられない、汚す。なので今までも結婚式とか家の契約とか保険とか大切な手続きや契約系は全て私がやってきました。また旦那は料理が好きなんですがキッチンをめちゃくちゃにされるので私がいつも片付けてます。部屋もそうです。片付けても次の日にはゴミだらけ、服だらけ、物だらけ。時には危ない物を床に置いたままにしていて足を怪我した事も。

長年一緒に居てきっとこれは苦手よねって事がだいたい分かるので、だいぶ寄り添ってきたつもりですが、なんだか少し疲れてしまいました。。私も几帳面な方ではないので、綺麗さっぱり片付けて!なんて事も言ってません。ですがもうこういう事でチクチク言うのもストレスだし、子供達にも良くないし、いっそ近所に別居したらお互い良いのかもって思ってしまう最近です。そんな簡単な事じゃないですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直に話してみたらどうです?

ママリ

まずは本人と話してみるのがいいと思いますが、育児家事も協力的で優しくて良い人、とのことなので、そんな旦那様&お父さんと別居したらそれはそれでままみさんも解放されるだけでなくて悩みも生まれそうな気がします。
本人もADHDの自覚あるということですし、例えば寝る前にやることのチェックリストを作って確認してもらうとか、ADHDの人をサポートする方法を日常に取り入れてみても良いのかなという気もしました。(もしすでにされてたらすみません🙏)