※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年子の子供を持つママさんに、子供たちが何歳の時が一番大変だったか教えていただけますか。下の子が1歳になり少し楽になったのですが、これからまた大変な時期が来るのでしょうか。

年子ママさん、子供たちが何歳の時が1番大変でしたか??

うちは下の子が1歳になってすこーーし楽になってきた気が‥😂

ここからまた大変な時期きますか‥😇😇??

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月差の年子です。
赤ちゃん&1歳はハードでしたね😇
2人ともまだまだ赤ちゃんみたいなもんで手がかかるし、食事も離乳食&完了食または幼児食&大人のご飯で3パターン作らないといけない日々はマジで大変でした笑

上が2歳超えて、そして下も1歳こえて、一気に楽になったと実感しました💦
下がチョロチョロし始めたら目が離せなくなるので、また大変な時期きますよ😏笑
その後また楽になって大変になって〜の繰り返しで、というか大変だと思う事柄がどんどん進化していく感じですね!
今は3歳後半&5歳なりたてで、育児に関してはめちゃくちゃ楽です!トイレも自立してる、食事も1人で食べられる、着替えも1人でできる、なので✨でも喧嘩の仲裁とか散らかった部屋の片付けとかは本気で辛いです笑

育児、お世話的な面での大変さだけで言うなら、0歳と1歳〜1歳と2歳の2年間くらいですね!

3kids♡

下ふたりは同じく1歳10ヶ月差です♡
最近ようやく少し楽になってきたかなあって思います😂
末っ子はイヤイヤ期が早かったようで1歳2ヶ月頃からカオスすぎて…😇
最近やっとイヤイヤもなくなりこちらが言うことも理解し次女の伝えたいことも分かるようになってきてご飯も自分で食べれたりお兄ちゃんと喧嘩も少なくなりみんな仲良く遊べるようになってきて微笑ましい☺️って感じです🫶🏻

はじめてのママリ

1歳半差です👦🏻👦🏻
家庭保育だったので下がチョロチョロ歩いてた時ですかね🥹
可愛い時期ですが
公園とかお散歩とかあっちもこっちも散っちゃって目が足らなかったです😅

楽になって大変になって繰り返してます🥹2024年は次男が大変だったので今年は長男かな思ってます🥹