※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
子育て・グッズ

ピアノ教室の選び方?来月5歳になる娘のピアノ教室を探しており、4件ほど…

ピアノ教室の選び方???
来月5歳になる娘のピアノ教室を探しており、4件ほど体験申し込みをしています。
ピアノの先生の経験もある実母から、先生との相性が1番大事と言われたのですが、相性とは、、、?具体的にどんなところを見てきたら良いのでしょうか?

指導歴30年以上で色々な指導者賞を取られているベテラン先生や、30代くらいの若くてやる気のある先生、音楽高校を特待で卒業し東京藝大卒の先生など様々ですが、あまり経歴などは関係ないのでしょうか?
私は音楽とは無縁の人生なので、ご自身がピアノ経験者という方やお子さんが習われている方、コメント頂けたら嬉しいです😌

習い事、女の子、ピアノ、先生、教室、4歳、5歳

コメント

姉妹のまま

娘がピアノを習っています😊
最初に体験に行ったところは手の形とかをまず教える真面目な感じで、娘も「習わない」と言っていたので入会を見送りました…

2つ目に体験に行ったところは、まずは楽しく臨機応変にって感じで、娘も「ここで習いたい」って言ったのでそこに決めました!

• エリオス

エリオス

お嬢さんが見極めたの凄いですね!
    子どもの直感が頼りになることもありますよね☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前
ぽん子とちゅん子

将来的にどうなりたいかもあると思います。それなりに弾けるようになればいいのか、コンクールに出たり音大に進みたいのかなど…
ウチは次女と三女がそれぞれ違う先生に習っていて次女はゆるい先生、三女はコンクール入賞者を沢山出している先生に習っているのですがどちらもとっても優しい先生で子供たちは不満もなくやっていますが三女は練習嫌いなのでゆるい先生の方が良かったのかなーと思うし次女は暇さえあれば弾いてるので三女の方で習った方が伸びるのかなーと思っています。
体験ですぐに相性良い悪いが明確な場合もありますが通ってみないとわからない部分もあるので今後もしかして教室を変えるかもしれない可能性も視野に入れて一番気に入った教室の他に第二候補も考えておいたら良いかなと思います☺️

• エリオス

エリオス

そうですよね、何事も入ってみないとわからないことの方が多いですよね😳
    姉妹で違う先生に習うパターンもあるのですね!
    確かに性格も違うし、ある程度弾けるようになったときにどれくらいピアノが好きかにもよるから、コレばかりはとりあえずやってみて続けてみないとですね😌
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

コンクールに出れるコンサートなどのイベントありの教室か、なしの教室で選びました🥰

ありの教室は30分集中型で、なしの教室は遊びも含めた1時間レッスンでした😙体験に行き娘は30分集中型の教室を選びました!!!集中力が切れて来た頃にレッスン終了するので娘には合ってます🙆‍♀️🙆‍♀️
あちこち体験行くのが良いと思います(*^^*)

• エリオス

エリオス

あちこち体験してもいいですかね?
    4つは少し多かったかなと不安になってました🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1娘が年中から習っています🎹
体験は1件だけで、子供も私も先生が気に入り即決でした。
音大卒で小学校で音楽教師もしていた先生(多分アラフォーくらい)で、厳しすぎず緩すぎず、子供との接し方が上手いと感じました😊