はじめてのママリ🔰
どこを重視してためらっているかによると思います🥺
うちはそこまで世帯年収もありませんが、お金は後でも稼げる可能性があってもこどもを産めるには限りがある、あとで欲しくて手に入らないと思い3人生みました!
学費を大学まで全部出したい、生活の水準落とすのは嫌とか、いろいろあるかと思いますが、産んで後悔はなくても産まなくて後悔はあるかも!と思いうちは3人目7歳差で去年産まれました!
みんなにかわいいかわいいで溺愛されてます👶
なのでどこを重視したいか、夫婦で話し合うしかないのかなー。と言っても産むのは女性ですからスレ主さんの気持ちが1番大事だと思います!
少しでも欲しい気持ちがあるなら頑張って欲しいです🥺🥺
はじめてのママリ🔰
年収1200万超えでも子供3人は無理!ってYahooニュースに出てました。コメント欄に色々書かれてますので参考に見てみてください。
今数千万円単位で貯蓄があれば問題ないと思いますが、そうでない場合、中学生以降に厳しくなると思います。
今いるお子さんの将来の選択肢やご自身の老後の選択肢が少なくなることをどう考えるか、かなと思います。
はじめてのママリ🔰
年収的にはいけなくはないと思います!
ただやっぱり2人より3人の方が出ていくお金は増えるので、3人目を取るか、経済的余裕を取るかということになりますよね💦
こっこ
現在3人目妊娠中、41歳です。
夫は私より6歳年上です。正直体力ないです。笑
夫婦の収入も主さんよりかなり低いです(夫が将来のために投資などはしていますが)
めちゃくちゃ悩みましたが、やはり出産にはタイムリミットがあるので、3人欲しいか欲しくないかだけで決めました。
と言いつつ、なかなか出来なかったので今回を最後にしようと決めて、諦める前提で2人を大事に育てよう、3人産めなかった分、旅行の回数を多くしたり私自身がゆったり子育てできたりといったメリットを完全に受け入れた後にまさかの妊娠だったのでそれはそれで戸惑いましたが、笑
3人目が生まれるんだ、という結論が出ると全く後悔ないし楽しみです。
不安定な世の中ですしめちゃくちゃ悩みますが、お気持ちを大切にして沢山夫婦で話し合ってくださいね。
コメント