※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友を作りたくない方、遊びに誘われたらどうしていますか?私はコミュ…

ママ友を作りたくない方、遊びに誘われたらどうしていますか?

私はコミュ障で人と関わると疲れてしまうので、ママ友はできれば作りたくないと思っています。
その場で少し話すのは大丈夫ですが、休みの日など長時間一緒にいると、翌日ぐったりしてしまいます。

同じようにママ友が欲しくない方は、遊びに誘われたらどうしていますか?頑張って参加しますか?断る場合は何と言って断っていますか?

頑張って参加すると、次も、、と定期的に遊ぶことになりそうですが、断る理由もなかなか見つかりません。

同じような方がいましたら、どのように対応しているか教えてください。

コメント

ママリ

誘われるのがすごいです!
私は自分では1:1ならそれなりにしゃべることができていると思ってもやっぱ遊ぶような方とは違うんだと思います🥹

そもそもバス通園で、同じバスの同じ年の子は異性。
同性の子は去年の途中から入りましたが学年違い。

お互いバス来るまではおはよーって少し遊んだりしてますが。

クラスの仲良しのお友達は徒歩通園で小学校も別になります🥹

eri

めちゃくちゃわかります!

私もママ友と話すのも苦手ですが、娘が幼稚園に通い出して仲良いお友達を作ってそのママさんから休みの日に遊びの誘いを受け、ちょこちょこ遊んでいます🥹

そのママがとても気を遣ってくれる人で幼稚園の振休みの日だったり本当にたまにしかお誘い来ないのでなんとかやっています!!

ママ友のタイプにもよりそうですよね💦
1回大人数で遊ぼうと誘われた時は旦那さんが休みでお出かけするのでと断りました🤣

ハシビロ

そもそもフルタイム勤務で、お誘いあっても無理です。
休みは雑用や買い物などにも充てないといけないし。

率直に「仕事してて難しいかな〜」と断ってます。
社交辞令で「また誘ってね〜」と言うと自分のクビを締める結果なるので、禁句ワードですね。

兄弟がいるので色々目を配るのも大変だし、子供1人なら良いんだけど2人見ながら遊ばせるの大変だから即答出来ないかな💦ゴメンね。
って具合に断ったりもアリでは?

はじめてのママリ

めちゃくちゃ頑張って参加してます🥹

私コミュ障なので近いのにバス通園なんですけど😅
旦那と旦那に似た長男はコミュ力抜群で💦
誘われてしまって💦
断るともう誘われなくなるから誘われたら子供のために行ってあげな!って旦那に言われるんで頑張ってます😅

ただ長期休みくらいであまり誘われないので助かってます🥹冬休みはみんなバタバタで2回しか誘われなかったので良かったですかこないだの夏休みはたいぶ頑張りました🫠🫠

断るなら誰かの体調不良や家族でお出かけですかね〜🥹