※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
産婦人科・小児科

原因不明の蕁麻疹が出たことあるお子さんのママさん、病院に行ったら何…

原因不明の蕁麻疹が出たことあるお子さんのママさん、病院に行ったら何か検査してもらえましたか?結果、何が原因だったかわかりましたか?

10ヶ月の子、先月全身蕁麻疹が出ました。前日に卵白を摂取したのでそのせいかもねって小児科で言われました。
また卵白を摂取して出たら検査しようと言われましたが、最近卵白は何も摂取してないのに蕁麻疹が所々によく出ていて、今日はまた全身に蕁麻疹が出ました。
アレルギーの出そうな食べ物は特に食べていません。
強いて言うならミルク(乳)、豆腐(大豆)くらいですが、だいぶ前から摂取しているので今更出ることないですよね?

部屋は掃除していますし、布団も定期的に洗濯しています。

連休明けにまたかかりつけの小児科には行こうと思っていますが、血液検査自体そこまで正確じゃないじゃないですか。特定のものしか検査もしませんし調べてくれるのかなと。
(上の子が卵アレルギーあるので、よく知ってます)

アレルギー科の病院に行くべきなのか、紹介とかしてくれるんですかね。
でも病院を調べてもアレルギー性鼻炎などに対する記述はあるのに、食物アレルギーに関しては何も書いてないところばかりで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

原因がわからないことがほとんどということで、検査はしなかったです。
うちの子の場合、疲れてたり、体調が優れないときや寒暖差で出る場合があるなというのがわかりました…。

でん

原因不明の蕁麻疹に何度か悩んだことがあります。
原因はわからずでしたが、慢性蕁麻疹かなと言われて、しばらくアレルギーの薬を服用していました。(オロパタジン)

アレルギーの薬を飲んで、急にやめるとまたぶり返すことがあるので、少しずつ飲む回数を減らしていきました。

成長と共に蕁麻疹が出るのもなくなったのですが、慢性蕁麻疹でもなかったのかな?と今では思っています💦

蕁麻疹の原因を探るのには色々と検査をしないとわからないし、原因不明のものがよくあるそうです。

体調が少し悪くなったり免疫低下の時などに出る感じでした🥺

ありさ

去年娘が出ましたが、原因は不明なことが多いって言われて検査まではせずアレルギーの薬で治りました😅
結局一回のみでそれ以降出たことなくそのままです💦
寒暖差とかで出る場合もあるし、体調の具合とかでも出やすいかと思います😅

ままり

普段からアレルギー科にかかってて、聞いたことがあります。
蕁麻疹だからというだけで検査はしないし意味はない
蕁麻疹の他にも症状があり、そこから疑われる病気があれば検査することもある
とのことでした。

息子がアレルギー持ち(食物アレルギー、軽度アトピー)ですが、ちょっと体調悪いとすぐ蕁麻疹が出ます。あと気温が暑くて汗をかいても蕁麻疹が出ることもあります。

体質だそうです。

いろ

まとめての返信ですみません💦
原因不明の蕁麻疹はよくあるのですね。
体質であり検査はしないものであるとわかりよかったです。
連休明けに病院へ行き、薬を貰ってこようと思います。

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

🐻

蕁麻疹自体、ストレスや環境の変化、ハウスダストなど色んなことで起こります😩
なので、原因を追求すること自体難しいので検査してません。

はじめてのママリ🔰

アレルギー専門医がいる小児科に行ってみてはいかがでしょうか?
うちの子も蕁麻疹出ますが原因不明です💦