※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

機能不全家族や、家族から暴力を振るわれて育った方いますか?私の実家の…

機能不全家族や、家族から暴力を振るわれて育った方いますか?

私の実家の家族は機能不全家族だと思います。
父は気に入らないことがあると歯を食いしばって怖い顔をして、その顔をしても私たちの態度が気に入らなければ暴力を振るわれました。

母には特にひどくて、実家を頼れない母に対して、俺に依存したコジキだ、お前らなんて死んでくれたほうがせいぜいするなどと暴言を吐かれ続けていたので姉妹揃って自己肯定感なんて皆無だし、姉に関しては働けない、人と話せない、そのうえ家ではでかい口たたいて気に入らなければ暴れまくります。(父がいないとき、母にたいして暴力をふるったり)

母は泣くことさえやめて、相手にしてないと冷たい顔でいいますが、誰だって悲しくなるだろうし、疲れるだろうし、年をとったとて安心感や、愛されたいとおもうはずです。

母はとても可愛がってくれたので、母に私たちと暮らさないか?と提案したしたが、この環境は私のせいだから気にしないで。気になるようだったら孫に会えない寂しさはあるが、心配させるのも悪いから距離をおいてもらえないかと言われました。

母には頼れる実家もなかったので、そんな父だとしてもお金の不安から依存していて離婚する勇気はなく。

私は実家にいるときから何かおかしいといつも思っていたので、私は中学のときにはもう家に寄り付かず友達の家を渡り歩いたり、付き合ってる人に執着したり、感情の起伏が激しくて外でも怒鳴ったり泣いたりすることがありましたが、結婚して、夫がとても穏やかなので、普通ってこんなもんなのか?私がおかしいんだと気づくことができたのと、殴られない安心感からお金がなくとも幸せなコトってあるんだなと気づきました。(私も以前はお金が一番大事だと思っていたからです。)

父と姉は母をサウンドバッグのように扱い、父は姉をあんなふうに育てたのはお前だ、姉はあんなやつと離婚しなかったお前のせいでこうなったと言い、母が可哀想でなりません。

母は幸せになるべき人なのに、母はみずから不幸になる方へ向かいます。母の実家も機能不全だったようで、母は幸せになる方法を知らずにいるんだと思います。

何がいいたいのかよくわからないけどとても悲しいです。

なんでこんなかわいそうな思いしなきゃいけないんだろう、大人なんだから自分で自分の感情コントロールしてほしい。父も姉もなんのために生まれてきたんだろう?
生まれてきてしまったなら人を幸せにしてあげる方法を考えたらほうがきっと毎日楽しくなると思うのに。

そんな思いで毎日勝手に涙がでて、母を思い毎日涙がとまらず仕事も手につかず苦しいです。

コメント

はじめてのママリ

カウンセリング進めたりしてもダメでしょうか?
本気で心配かけたくないならその環境から抜け出す努力をして、と、少し強い言い方になってもいいから本気でぶつかってみるしかないと思います…
ただお母様の年齢的にも育った時代的にも、今から治療して認知の歪みがなくなるかと言われると厳しい部分もあるはずなので、ある程度投稿者様が頑張っても本人が変わるつもりがないなら諦める必要もあるかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰 

お母様のことをとても大事に考えていらっしゃるんですね。

幸せになってほしいというお気持ちはよく分かりますが、「気になるようだったら孫に会えない寂しさはあるが、心配させるのも悪いから距離を置いてもらえないか」という言葉が全てだと思います。

お母様にはお母様の人生があって、傍からどう見えようが今の生活を変えたくないんだと思いますよ。
理解できないかもしれませんが、夫婦には夫婦の形があるものです。それが暴力的な行為だとしても。。

お母様はママリさんが幸せでいてくれるだけでも嬉しいと思いますよ。
でもお母様にはお母様の人生、娘であってもあまり立ち入って欲しくないんだと思います。
お母様が言うように、心配なってしまうくらいなら、距離を置いてママリさん自身の幸せを考えるべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

機能不全家族で育って暴力もありました。
いつでも出て行けるように経済的に自立して生きて行けるよう努力して、今は機能不全家族とは縁を切っています。
こう言ってしまうと冷たく感じると思いますが、そういう夫を選んだのはお母様で、また共依存を選らんでいるのもお母様が選択したことなので、ママリさんがこの状況を助けてあげようと声かけするのは良いことですが、もう別家庭を築いて子供と共に平和に暮らしたいなら、心の中では一線引いて付き合うしかないと思います。
悲しいですが、家族の少人数だけがどうかしようとしても難しく、また依存のない成人の平和な家庭にしたいなら、家族各々が心身、経済的に自立していることがベースにないと難しいと思います。。 。