5歳のADHDってどんな感じですか?年中の娘なんですが本当に家だと落ち着…
5歳のADHDってどんな感じですか?
年中の娘なんですが本当に家だと落ち着きないです。
集中してブロックしたらお手紙書いたり、お絵描き、粘土したりはしますが、暇だとまぁ落ち着きなくて...
でも幼稚園では真面目で賢い子です。
集団生活もそつなくこなして、
懇談の時に聞きましたが、年少のときも年中のときも
切り替え上手なしっかりした子、問題行動もないし
気になったことないと言われました。
お勉強の幼稚園で割と厳しい幼稚園で、
発達障害を疑われる子は割とうちの幼稚園では...と指摘したりする幼稚園なので、
大丈夫かなとおもいつつも、家では本当にお転婆で,,.
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ADHDといっても、程度の違いや不注意型なのか衝動型なのかによっても違いますが…
4歳半ですけど、うちは欲求に対しての自制がきかないって感じです。
これやりたい、今やりたい、待てない。そしてその興味が次々に移ります。
あと多弁です。思考でも常にグルグル色んなことを考えています。
家と園で切り替えられるなら大丈夫だと思いますよ。4-5歳では自覚も自制も難しいので、家でしか特性が出ないってことはないです。
お勉強園ならなおさら、園で気をはってるからお家では自由にしてるのでは?
৲( °৺° )৴
ADHDで同じ歳の息子がいますが家でも保育園でも落ち着きないです!
療育のおかげでだいぶ落ち着きましたがそれでも周りの子に比べたら落ち着きないし切り替え下手くそだしなんかあるねってみて分かりますw
ママリ
お返事ありがとうございます!
順番をまったり、自制はできていると思います。
今自分がやりたくてもお友達に譲ったりすると先生にお聞きしたので😣
確かに頑張ってる分爆発させているのかな、とも感じます。
本人なりに切り替えてるだけなら嬉しいのですが、、、
ママリ
んじゃ大丈夫だと思いますよ😊
わたし自身お勉強園でしたけど、今でも思い出せるくらいストレスはあったので😅
甘えさせてあげてください〜。