※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人目悩んでます。私、主人34歳 地方都市住宅ローン有現在5歳、2…

3人目悩んでます。
私、主人34歳 地方都市住宅ローン有
現在5歳、2歳育ててます。
元々主人は3人希望でしたが、私が2人までかなーと思い子供服等サイズアウトしたものはどんどん捨てていましたが、
最近3人目を迷っています。
産んだ方、諦めた方、
決め手になった理由を教えてください。
また、子供3人考えれる世帯年収どれくらいからでしょうか。
主が迷っている理由
・現在主人年収900万(去年は特別手当てや残業が多かったため今年は…700万から750万程度になるかと思います。昇給は毎年2万程度)私、時短年収380万⇒2人だと私が万が一子供が小学生になって、パートになったとしてもやっていけそうですが、3人だと一生正社員で働き続けることになりそうですが、正社員で働き続ける自信がない
・子供部屋が2部屋しかないため夫婦の寝室を子供にすると夫婦の部屋はない 
・車も買い換えが必要。
・現在はあまりお金のことを考えず適度に貯金もでき楽しく暮らせてる
・子供2人でも十分幸せ
・2人とも産婦人科でタイミング療法で授かったため自然妊娠は難しい可能性がある

3人目がほしい理由
・もう1人子供がここにいたらもっと
幸せで、楽しい
・同性の姉妹や兄弟がいたら子供達も楽しい
だろうなとよくおもう

コメント

てんまま

ざっくり似た状況でした!
引っ越しで色々処分したし、部屋も足りないですが
もう1人いてもいいか、長男次男に赤ちゃん見て欲しい、私ももう1回出産して赤ちゃん育てたい、というあまり決定的な理由はないけれど
諦める理由もないので妊活しました!夫婦会議して半年以内に授からなければきっぱり辞めると決めていました。一周期目で授かったのでさすがに早すぎてびっくりしましたが…

ご夫婦で、期間とステップアップどこまでか決めて、それまでに授かれば…と運任せはどうですかね☺️