※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹、肌のザラつきについて相談です。もうすぐ生後3ヶ月にな…

赤ちゃんの湿疹、肌のザラつきについて相談です。

もうすぐ生後3ヶ月になる娘が、口周り、お腹、脇と肘の内側、股関節が赤くプツプツ、ザラザラしています。

最初は口周りだけだったのでヨダレかぶれかな?と思っていましたが、お腹に始まり、関節部分の皮膚が薄い箇所が赤く若干炎症?してる感じになっています💦
こまめに拭いて保湿などしていますが、赤みがひいてもずっとザラザラしており、赤みも1日おきに引いたり、ぶり返したり繰り返しています。

背中は全然綺麗なのですが、アトピーなのでしょうか?
保湿続けていれば良くなりますか?
小児科に行きたい気持ちもありますが、インフルなど流行っていて、混んでいる病院に長時間いるリスクと、軟膏?などの病院で貰える薬、診察が必要なレベルかで悩んでいます💦

息子の時はここまで酷くなかったので、同じような症状がお子さんに見られた先輩ママさんからアドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乾燥して湿疹になってしまっているんだと思います🥲
そうなると保湿だけでは治りにくいので、1度ロコイド軟膏など塗るとキレイになると思います🥹
2ヶ月の息子も今そんな感じなんですが、今の時期病院に行きたくないので娘の残りの軟膏をちまちま塗ってます😭