コップ飲みの練習のやり方。7ヶ月になる息子の水分補給で、コップ飲みか…
コップ飲みの練習のやり方。
7ヶ月になる息子の水分補給で、コップ飲みから始めたいと考えてます。5ヶ月から離乳食を始めて6ヶ月ごろから白湯をスプーンであげたり、今は100均の小さな軽量カップを口元へ傾けさせて飲む、みたいにやってるんですがどぼどぼ溢れています。ちゃんと飲めてなさそうです…こんなものなのでしょうか?
ミラクルカップは買ってあるので、もうそっちで練習したほうが良いでしょうか?他にいいやり方がありましたら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
コップ飲みは、1歳を目標かなと思うので、まだ発達段階的に焦らなくて大丈夫です!
まずはコップの容器に慣れる、それで遊ばせたりしてみては?🥰
我が子もそのようにして、
10ヶ月以降にこぼしながらですが飲めるようになりました!
3回食が始まったら、ミルクや母乳以外の水分補給をするのでも全然大丈夫です🥰👌
コップでおすすめなのは、
ニトリの50ccほどの小さい計量カップです!ぜひ🥰
はじめてのママリ🔰
下の子もはじめてのママリさんと同じように練習しました☺️
最初は皆そうだと思います!
100均のプラの計量スプーンやレンゲですする練習や計量カップで練習、そのあとは100均のトレーニングコップとミラクルカップを使っています。
8ヶ月で保育園入園するのに哺乳瓶が使えなかったので離乳食を始めるくらいからコップの練習して、時間掛かりましたがこぼしながらもだんだんと飲めるようになりました☺️
傾けて飲む練習もいいですが、スプーンからすする練習をするのが効果的でした!小さいスプーンからだんだんとスプーンを大きくしてから、計量カップに移行しました。
ミラクルカップも試しましたが、ミラクルカップのほうが飲むの難しいみたいでした💦
ミラクルカップはある程度コップ飲みができるようになってからのほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初は溢しまくりなんですね😇焦って目標を高く設定していたかもしれません。長い目で見ていこうと思います!
ミラクルカップは難しいんですね…6ヶ月からと書いてあったけど少し様子を見てみようかと思います👀ありがとうございました🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
溢しまくりなので続けていて意味があるのか心配になっていました…焦りもあったので長い目で見ていこうと思います!
ニトリの軽量カップ見てみます!ありがとうございました🙇♀️